Врачи рассказали о самых полезных фруктах и ягодах в весенний период

2023-05-05 04:31:09

Весна является одним из самых сложных времён года для человеческого организма. Многие люди жалуются на усталость и апатию, плохое состояние кожи и волос, а также на боли в суставах. Всё это является симптомами весеннего гиповитаминоза.Редакция Sibnovosti решила выяснить, какие продукты необходимо добавить в свой рацион, чтобы улучшить своё самочувствие и поддерживать свой организм в тонусе.

Фрукты — лучшие друзья организма весной

Основным источником витаминов в весенний период являются фрукты. По словам нутрициологов, весной необходимо употреблять цитрусовые, бананы, смородину и ананасы, которые богаты витамином C.

Как отмечают специалисты, благодаря витамину C в крови поддерживается необходимый уровень железа. Также данный элемент содержится в клубнике и ягодах шиповника. Ещё одним важным элементом, содержащимся в цитрусовых, является калий. Он снижает уровень артериального давления и необходим для гипертоников.

Особая польза апельсинов

Из цитрусовых врачи особо выделяют апельсины, в которых отмечается большое содержание не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Она обеспечивает хорошую работу нервной и репродуктивной систем. Также употребление апельсинов помогает выводить из организма токсины и снижает уровень холестерина.

«Апельсины отлично выручают, если вы чувствуете усталость и упадок сил. Они являются хорошим источником энергии. Также апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта и предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови», — отмечает нутрициолог.

Для укрепления иммунной и эндокринной систем медики советуют употреблять яблоки и апельсины, в которых много витамина А, B, С и Е. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы и даже предотвращают образование камней в желчном пузыре.

Одним из самых доступных, но при этом богатым на витамины фруктом являются бананы. В них содержится огромное количество натрия, витаминов группы B и C, калия, фтора и фосфора.

Особую ценность бананы представляют для людей, страдающих от высокого артериального давления. Дело в том, что эти фрукты выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Также бананы являются высокоэнергетическим продуктом, которые быстро повышают уровень сахара в крови и дают заряд бодрости.

Ананасы – идеальное средство для «зимнего пробуждения»

По словам нутрициолога, в весенний период после «зимнего пробуждения» для организма отлично подойдёт ананас. Этот фрукт выполняет сразу несколько важных и полезных функций:

  • укрепляет иммунитет;

  • благотворно действует на работу почек;

  • улучшает работу пищеварительного тракта;

  • способствует снижению артериального давления;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • способствует расщеплению жиров;

  • оказывает отшелушивающее и выравнивающее действие на кожу.

Также специалисты добавляют, что благодаря содержанию фермента бромелаина ананасы выполняют роль противовоспалительного средства.