1. Казань
Чтобы попробовать всё меню национальных блюд не хватит и недели, поэтому выделим самые популярные блюда.
Рекомендуем попробовать:
- Эчпочмак - треугольный пирожок с мясом и картофелем.
- Кыздырма - мясное жаркое, которое принято есть холодным.
- Кыстыбый - тонкая лепёшка из постного теста. Начинкой стандартно было картофельное пюре, каша или творог, но со временем стали добавлять мясо или грибы.
- Чак-чак - кусочки теста различной формы, обжаренные в кипящем масле и политые медово-сахарным сиропом.
2. Иркутск
В этом городе можно отведать блюда народов, которые проживают или ранее проживали на территории Восточной Сибири.
Рекомендуем попробовать:
- Цуйван - обжаренная лапша из специального теста, которая подаётся с мясом.
- Буузы - местные пельмени или хинкали. По форме напоминают юрты и готовятся на пару.
- Саламат - сытный и жирный суп. По рецепту сметану с добавлением муки долго варят на маленьком огне. Едят этот суп с хлебом.
3. Махачкала
В Махачкале за столом всегда много мяса и сладостей. А также множество сортов травяных чаёв.
Рекомендуем попробовать:
- Хинкал. Рецепт блюда отличается от грузинской версии. Мясо и кусочки теста подаются отдельно от бульона с зеленью и соусом.
- Абрикосовая каша. Удивительно, но крупы в этой каше нет. В составе кипящий абрикосовый сироп, вода, мука и орешки.
- Чуду - тонкая лепёшка, которую обжаривают на сковороде без масла. Начинкой служит кусочки мяса, тыква, зелень, яйцо, творог или сыр.