«Омикрон» в Красноярске: как город готовится к новой волне и что прогнозируют эксперты

17.01.2022
Фото новости

Лечились они дома и уже получили отрицательные тесты, то есть вроде бы выздоровели, об этом 17 января сообщил Минздрав. Те же официальные данные показывают всплеск ежедневной заболеваемости. За неделю – на более чем 70%. Картина крайне похожая на новую волну коронавируса.

Такие всплески как раз характерны для омикрона, поскольку, он в 3-5 раз заразнее штамма дельта. И по прогнозам – эта волна будет самой масштабной по числу заболевших. Правда, ждали ее через 1-1,5 недели, но статистика говорит, что пятая волна – это уже реальность.

График показывает развитие эпидемии в крае за неделю, ежедневный прирост за период – +75%. Роспотребнадзор сегодня рассказал о первых пяти красноярцев, у которых выявлен омикрон-штамм. Вот как это подает главный санитарный врач Дмитрий Горяев и региональное министерство здравоохранения:

«За прошедшую неделю у пятерых граждан, прилетевших в Красноярск из-за границы, выявлен новый штамм коронавируса "омикрон". Все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе с кругом их контактов, проводятся в полном объеме.Все пятеро – граждане, приехавшие из зарубежья, лечение проходили в амбулаторных условиях, уже получены отрицательные результаты тестов».

11 января Роспотребнадзор уверял, что омикрона в красноярске нет. А сегодня оказывается, что заболевшие уже выздоровели. Причем лечились они дома и получается – не были изолированы.

Ранее мы уже рассказывали, что на глаз омикрон не определишь, он дает симптомы обычной простуды. При чем далеко не каждый взятый мазок исследует на конкретный штамм. И определить масштабы распространения омикрона в крае поэтому не просто. Хорошая новость – первые официально заболевшие в крае перенесли омикрон без серьезных последствий. Опыт других стран показывает, что этот штамм дает меньше осложнений и меньшую смертность. Правда как будет у нас до конца не понятно.

«Ту статистику, которую мы видим и то, что мы говорим, что омикрон лучше переносится – это мы видим в странах с высоким уровнем вакцинации, только омикрон попадет в страны с низким уровнем вакцинации можем тогда утверждать – да или нет, потому что, пока, в штатах выросли госпитализации на 300% за неделю, госпитализации детей там каждый два дня увеличиваются на 80% – это большие цифры», – рассказал «ТВК Красноярск» израильский врач Борис Бриль.

По данным независимых исследователей, только 44,5% жителей края вакцинированы от общего числа населения – это мало. Опыт других стран показывает, что омикроном заражаются даже привитые и они переносят его легче. Вместе с тем, на фоне роста ежедневных заболевших, в больницах города нет наплыва госпитализированных. Эту передышку врачи используют, чтобы подготовиться к новой волне. Вот что нам сегодня рассказал главный врач первой краевой больницы Егор Корчагин:

«Мы разработали в своей больнице план развертывания коечного фонда с привлечением мощности глазной больницы, госпиталя на базе общежития на Рокосовского и у нас уже зарезервировано 4 смены специалистов, которые должны выйти если количество госпитализированных будет увеличиваться. Мы проводим ревизию наших мощностей, ревизию наших госпиталей, в том числе и дополнительно происходит монтаж системы подачи кислорода, чтобы увеличить места для пациентов».

Врачи настаивают что прививка – самая лучшая защита, даже от омикрона. А вот ограничительные меры – даже максимальный локдаун – могут не дать эффекта, потому что омикрон крайне заразен, пока открыты продуктовые, аптеки, работает общественный транспорт – он будет распространяться.

На дополнительные ограничения все же пошла Тыва. Там на прошлой неделе выявили первых носителей нового штамма и запретили массовые мероприятия до 1 апреля. В Хакасии где также обнаружен омикрон пока ограничения не вводили. У нас в крае о новых запретах пока не слышно. Но и старые не снимают. Хотя, напомним, что правительство России отозвало из думы закон о QR-кодах в общественных местах, так как посчитало, что они не помогут при омикроне.


Последние новости