«Мы заслуживаем этим пеплом дышать»: красноярский режиссер возмутился замалчиванием проблемы «черного неба»

17.01.2022
Фото новости

Фото: Instagram Василия Буйлова

Своим мнением красноярский режиссер поделился на странице в социальных сетях. Он заявил, что решился написать об этом из-за ухудшения самочувствия.

«Пишу все это потому, что у меня распухло горло от того, чем я дышу, и я не могу спать, тяжело дышать и очень больно глотать. Чувство беспомощности и жуткой обиды. Просто газовая камера. Посещают серьезные мысли о переезде, даже не о переезде, а, скорее, о побеге. Все это благоустройство города – ноль, если нет реального плана улучшения экологической безопасности. [...]

Из Красноярска уехали тысячи активных людей именно из-за экологической обстановки, и вот мне обидно, потому что город потрясающий, сильный, умный, красивый от природы и мы могли бы здесь много чего сделать с этими уехавшим людьми. А вот от многих из тех, кто остался, я слышу: “не надо трогать эту тему, какой смысл возмущаться, что ты можешь изменить? Не нравится — уезжай. Не надо ничего делать, ты все равно ничего не изменишь”… Великолепная природа, таежный воздух Красноярска – мы просто не в состоянии это сохранить глобально. Все прекрасное, что попадает к нам в руки, пересекая границу города, превращается в пепел. И мы именно заслуживаем этим пеплом дышать [...]»

В конце режиссер приходит к выводу, что проблема никак не решается из-за лени людей, которые не вовлечены во всестороннее обсуждение.
«Мы дышим этим, потому что нам лень, потому что нам влом шевелиться, потому что нам кажется, что кто-то что-то должен нам по факту нашего существования. Только всестороннее постоянное интеллектуальное обсуждение может привести к реальным действиям. И чем больше людей у нас вовлечено в этот интеллектуальный процесс, тем быстрее у нас появится план, как это изменить», – заключил Василий Буйлов.


Напомним, последний раз в Красноярске вводили режим «черного неба» 14 января на 3 дня. Красноярцы жаловались, что нечем дышать, и делились кадрами затянутого смогом города.

Последние новости