Красноярск занял 59 место в рейтинге качества жизни среди городов России

17.01.2022
Фото новости

Финансовый университет при Правительстве России изучил качество жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2021 г. Специалисты опросили жителей 75 городов. Вопросы касались уровня доходов, склонности к миграции, интереса к культурным ценностям, качества работы общественного транспорта, медицины, образования, комплекса ЖКХ, а также бизнес-климата, экологии и так далее. Кроме соцопросов, в исследовании были использованы данные Росстата, Банка России и открытых источников.

Красноярск в 2021 г. занял 59 строчку рейтинга. В 2020 г. город был на 57 месте, в 2019 г. – на 30, а 2018 г. – на 18 месте. Больше всего красноярцев не устраивает экология, уровень жизни, бизнес-климат. А также многие мечтают переехать из Красноярска в другие города за лучшей жизнью. Опрошенные красноярцы в целом довольны дорожным хозяйством и образованием. Кроме того, мало претензий к работе ЖКХ.

Однако, по мнению экспертов, социологические опросы очень часто дают субъективную оценку Более-менее реальную картину могут показать рейтинги, основанные на данных Росстата, считает директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

«Социологические опросы по различным аспектам жизни людей, которые касаются качества жизни, проводит масса информационных служб. Это, конечно, очень интересно. Но дополнительной статистической информации, каких-то фундаментальных выводов по этим обследованиям делать не надо. Их нужно только принимать к сведению. Почему? Потому что все социологические вопросы, практически все, страдают одной болезнью – это характеристика выборки. Какая часть населения попала в выборку. У вас, например, есть высокодоходный регион, но если в опрос попадают низкодоходные люди, или наоборот, в низкодоходном попадают высокодоходные жители, то может быть искажение данных».

Ожидаемо первые строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте второй год подряд Грозный. Как столица Чечни могла оказаться в списке лидеров по качеству жизни – остается загадкой.

«Город Грозный находится почти на одном уровне с Москвой по уровню и качеству жизни. Но это ведь субъективная оценка респондента. То есть человек и в Москве, и Грозным считает его примерно одинаковым, но поверьте, в этих городах совершенно разные запросы. Их выяснить социологией крайне сложно. Например, данные жителей Норильска могут совпадать, предположим, с Ялтой. Но Норильчане могут дышать дизелькой от комбината, а в Крыму люди дышат морским воздухом. Естественно, там абсолютно другое качество жизни», – отметил Остапкович.

Еще одна неожиданная метаморфоза в рейтинге финансового университета произошла с Казанью. В 2019 г. этот город был на первом месте. В 2020 – на пятом. А в 2021 скатился сразу на 22 строчку. Почему это произошло – непонятно, считает Георгий Остапкович. Он пояснил, что в опросе явно произошел перекос выборки, потому что никаких негативных изменений за год в столице Татарстана не произошло.

Аутсайдерами рейтинга по качеству жизни оказались Барнаул, Астрахань и Хабаровск. Омск – на 64 месте, Кемерово – на 69. Иркутск – на 47, хотя в 2019 г. он занимал 7 строчку рейтинга. Вот только чем принципиально отличаются сибирские города по уровню жизни? Пожалуй, только тем, что они не Москва.


В 2021 г. Красноярск стал пятым в рейтинге качества жизни среди других городов Сибири. 
Фото: Сергей Токарев

Последние новости