«Вызов принят»: как пенсионерка стала автоволонтером проекта «Довези врача»

18.12.2021
Фото новости


Целый день только с врачами, и хандра уходит – так Елена Данилюк борется с плохим настроением, потому что понимает, что приносит пользу тем, у кого ситуация хуже. Женщина помогает врачам с лета, но мысль о волонтерстве появилась сразу, когда началась пандемия. Про проект «Довези врача» Елене рассказал священник из храма, в котором женщина поет духовные песни. Говорит, сначала было страшно заразить пожилых родителей, а потом поняла: есть возможность, надо помогать. И убедилась в этом на личном опыте.

«Я не представляю вообще, как это можно в таком мегаполисе, без транспорта, врачу ходить на вызовы. Я не представляю. И я очень хорошо помню, когда вот я сама с ковидом лежала, и ко мне врач пришел в конечном итоге. И вот он мне говорит: “у меня вы 29 вызов и не последний”. А он пришел ко мне в 9 часов вечера. Я спрашиваю: “вы хоть на машине?” Он говорит нет. И я в окно смотрю, он пешочком побежал в соседний дом», – поделилась волонтерка.

Сейчас Елена на пенсии и все свободное время старается возить ковидные бригады. Многие родные, об этом даже не знают. Добрые дела нужно делать в тишине, скромно говорит женщина. При этом, все меры безопасности она всегда соблюдает. И после того, как повозит медиков, обязательно держит дистанцию, чтобы никого не заразить. А после смены сами врачи обрабатывают автомобиль дезинфекторами. Елена рассказывает, что сначала тоже боялась заболеть, но потом поняла – вирус можно подхватить в любом месте.

«Я понимаю, что заразиться я могу хоть где. И если уж мне суждено заразиться, скажем там, фатально заразиться, ну пусть уж это будет, как говорится, делая доброе дело, чем там в очереди в магазине или еще где-то», – признается Елена.

Женщина испытывает большую гордость за врачей, которые ежедневно спасают жизни заболевших. Поэтому за время проекта всегда старалась облегчить им работу. Настраивала комфортную температуру в машине, чтобы в защитных костюмах медикам не было жарко, подвозила поближе к подъезду, даже если стоит шлагбаум, и научилась пользоваться навигатором, чтобы приезжать на вызовы быстрее.

«Насколько врачи сами благодарные. Они так благодарят, как будто ты им оказал неимоверную услугу. Столько от них благодарности. Вообще, мы по жизни же привыкли, что мы всегда врачей благодарим, у меня по крайней мере, всегда такой стереотип. Где-то поблагодарить словами, где-то, может, конфеты принести врачу, шоколадку, например, а тут получается, что врачи благодарят меня», – добавляет Елена Далюк.

За время проекта автор сделала вывод, что волонтеры – это удивительные люди, готовые бескорыстно тратить свое время, деньги и силы на помощь другим. И таких людей, к счастью, в Красноярске становится все больше.

Если и вы хотите стать автоволонтером проекта «Довези врача», сканируйте QR-код и вступайте в чат.

Партнер проекта – сеть АЗС «КНП». С услугами компании можете ознакомиться на сайте.


Напомним, в предыдущей серии «Вызов принят» – автоволонтер Виктор Алексеев. Мужчина рассказывает, что во вторую волну COVID-19 домой приходилось возвращаться не раньше часа ночи. Настолько много было адресов! Почему мужчина решился помогать врачам – смотрите в проекте «Вызов принят».


Последние новости