Общественница назвала странной идею передать функции опеки силовикам

22.09.2021
Фото новости

Общественный деятель и правозащитница Ирина Вихрова раскритиковала идею сенатора Елены Мизулиной о передачи части полномочий органов опеки силовикам. В разговоре с NEWS.ru Вихрова отметила, что у полицейских нет опыта деликатного вмешательства в частную жизнь семьи, и опека от силовиков может только навредить детям.

Странным назвала предложение сенатора Елены Мизулиной о передаче функций опеки силовикам общественница Ирина Вихрова. По ее мнению, силовики не имеют опыта деликатного вмешательства в частную жизнь семьи и могут только навредить.

По ее словам, изъятие ребенка из семьи предполагает работу психологов и педагогов, бережного к несовершеннолетнему отношения. Это нужно, чтобы не травмировать его психику, поскольку сама процедура является очень деликатной.

«У полицейских нет подобных навыков. Их этому не учат, поэтому, на мой взгляд, предложение абсурдное», — считает правозащитница.

Она также добавила, что именно «профессионалы в сфере детства» могут уменьшить или нивелировать стресс, который получает ребенок в трудной ситуации.

«Как правило, органы опеки совместно с полицейскими устанавливают факт нарушения прав ребенка и принимают участие в изъятии ребенка из семьи. Оставить эту функцию только полицейским — это полный абсурд, и напрямую подобные действия будут вредить интересам и психике детей», — отметила общественница.

Ранее сенатор Елена Мизулина предложила новый пакет поправок к Семейному кодексу. В нём предложено передать часть функций органов опеки по изъятию детей из семей передать силовикам. Всего в концепцию вошли 77 предложений, включая меры защиты ребенка при наличии обстоятельств, представляющих угрозу его жизни и здоровью и меры защиты детей, оставшихся без попечения родителей.


Последние новости