В Красноярске провели эксперимент со школьным питанием за 98 рублей

15.09.2021
Фото новости

Можно ли накормить современного школьника вкусно, полезно и не выйти за пределы сметы? Общественники решились на кулинарный эксперимент с приготовлением школьных обедов профессионалами красноярского общепита. И опровергли миф о том, качество школьного питания ограничено ценой.

По инициативе партии «Новые люди» в Красноярске повара городских кафе и ресторанов приготовили комплексные обеды, не выходя за пределы цикличного меня, утверждённого для школ Роспотребнадзором. Утверждение чиновников и частников, что учеников невозможно накормить качественным обедом за 98 рублей 32 копейки — такая сумма заложена в калькуляцию школьного питания — оказалось ложным.

— Цель эксперимента была в том, чтобы доказать, что даже при существующей цене школьного обеда, его можно сделать качественным, полноценным и вкусным, — говорит общественник Иван КОРОСТЕЛЕВ.

Общественная дискуссия о проблемах школьного питания краевой столицы идет давно. Главная проблема: дети зачастую отказываются есть блюда из школьных столовых.

— Готовые обеды, оплаченные родителями, остаются на столах, дети перебиваются снэками, чипсами, бутербродами, — рассказывает блогер, общественная активистка Ольга РЫЧКОВА. — В результате такого питания школьники мало того, что остаются полуголодными, но и не получают необходимого количества витаминов и микроэлементов, что ведет к переутомлению и истощению – как физическому, так и умственному.

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» было создано в 2017 году. В него слили два профильных муниципальных предприятий. Комбинат поставлял горячее питание почти 80% школам Красноярска. Причиной банкротства, по словам чиновников, стала кредиторская задолженность, которую те же чиновники оправдывали необходимыми инвестициями. Сейчас питание школьников города отдано на откуп частникам.

— Задача любого бизнеса – получать прибыль. Этим они и занялись. Принеся в жертву качество и безопасность, частники экономили во всем, что привело к массовому отравлению в феврале 2021 года, когда пострадало около сотни детей. После, летом, это повторилось в школьных лагерях, - объясняет Коростелев.

Представитель партии приводит основной аргумент, которым прикрываются власти и бизнесмены — якобы заложенная цена школьного обеда (98 рублей 32 копейки) не позволяет делать блюда вкусными и полезными.

Новые люди предложили поварам заведений общепита комплексный обед из витаминного салата, супа, горячего и компота. Обед должен был удовлетворять требованиям Роспотребнадзора и стоить не дороже заявленной в смете суммы.

Главными судьями-экспертами испытания выступили школьники и родители.

— Моя дочь и дома ест не очень охотно, а в школе и подавно. Но тут она, не противясь, съела все и осталась довольна, — удивляется Елена Жданова, мама одной из участниц эксперимента.

Дети эксперимент не комментировали: говорить с набитым ртом некультурно. Но приготовленные блюда — судя по скорости, с которой пустели тарелки, — они с удовольствием будут есть каждый день.

— Опыт показал: главным в организации школьного питания является не цена, а подход к нему тех, кто готовит. Сегодня это мало того, что бизнес, так еще и бесконтрольный, — считает Иван Коростелев.

Коростелев предлагает вернуть централизованный подход к питанию школьников и возродить «Школьный комбинат питания». С обязательной ревизией процессов управления предприятия и производственной схемы.

— На момент работы комбината, эти процессы были неэффективны, из-за чего предприятие постоянно несло убытки, которые ложились на плечи бюджета. Плюс к этому, не было совершенно никакого контроля – все было подчинено воле завпроизводства. В результате так называемое цикличное меню, которое утвердил Роспотребнадзор, игнорировалось, руководствовались задачей как можно больше положить в свой карман, — объяснил Коростелев.

Ольга Рычкова поддерживает Коростелева — и как коллега по партии, и как мама двоих детей. Она считает, что контроль нужно поручить самым заинтересованным лицам — родителям.

— Нужно создавать при школах родительские комитеты, которые будут согласовывать меню и контролировать следование ему. Также на кухнях можно установить видеокамеры, с помощью которых родители в любой момент в режиме реального времени могли бы наблюдать за процессами, там происходящими, — предлагает Ольга Рычкова.

Новые люди убеждены: предложенные меры сведут на нет хищения в системе школьного питания, повысят его качество, от которого зависят успеваемость учеников и — самое важное — здоровье маленьких людей.


Последние новости