Врачи Красноярского края отмечают рост смертности из-за коронавируса

23.08.2021
Фото новости

Пациенты старшего возраста, особенно с различными хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом или астмой, переносят коронавирус в третью волну тяжелее. Также врачи отмечают, что болезнь стала чаще встречаться у молодежи до 30 лет.

Главный врач Больницы скорой медицинской помощи города Красноярска Сергей Гребенников дал интервью телеканалу «Енисей», в котором рассказал об особенностях коронавируса в третью волну. По его словам, стали чаще встречаться пациенты до 30 лет. Кроме того, болезнь тяжелее стали переносить пациенты старшей возрастной группы с сопутствующими диагнозами в виде диабета или астмы.

Сергей Гребенников заметил, что мутация вируса вызывает повышенную смертность. При этом степень тяжести состояния меняется быстрее. Врачи отмечают более высокое поражение легких – более 75%.

При этом шансы на выздоровление и более легкую степень течения болезни имеют те пациенты, которые были привиты.

«Недавно у нас был пациент, поражение легких более 80%, сопутствующий сахарный диабет. Он был вакцинирован двумя компонентами, и было время для выработки иммунитета. Без вакцинации мы бы не смогли его стабилизировать и выписать. Однозначно, людям с тяжелыми заболеваниями нужно делать прививки», — уверен Сергей Гребенников.

Он отметил, что из половины обратившихся в учреждение пациентов прошли вакцинацию. И, как правило, они находились на амбулаторном лечении. У них была повышена температура в течение двух суток, а затем они уходили на самоизоляцию и ждали отрицательных результатов анализов.

Напомним, что в Красноярске с коронавирусом в БСМП обратились 1,5% жителей. 

Последние новости