Как бороться с заброшенными территориями и долгостроями: «из нашего окна»

20.08.2021
Фото новости

Часто становятся точкой притяжения для детей заброшенные стройки и излюбленным местом обитания асоциальных элементов. Как бороться с заброшенными территориями и вечными стройками и куда жаловаться на такие потенциально опасные объекты – в новой серии проекта ТВК «Из нашего окна».


Из окон жителей домов на улицах Мартынова и Линейной уже долгие годы открывается вид на бетонные плиты, мусор и строительный кран. Жители куда уже только не обращались – и в районную администрацию, и в Стройнадзор, и в прокуратуру, но везде получали только отписки.

«Ну, конечно, наболело, сколько можно, мы живем здесь уже шестой год. Вот я лично живу шестой год. И смотрим на вот этот бардак. Детям играть негде, дети бродят по этой стройплощадке. Крысы оттуда бегают, детей кусают. Вообще, кто мог дать разрешение возвести этот дом в центре двора. Меня вот это вообще напрягает. Как это можно было спроектировать в центре двора», – недоумевает Антонина Ивановна, жительница дома на ул. Дмитрия Мартынова

По словам депутата Романа Крастелева, этот недострой – наследие компании «Стройтехника». Ее признали банкротом еще в 2012 г. После участок передали кооперативу «ЖСК-1», но, как заявляет Крастелев, он сейчас тоже банкротится, поэтому землю передадут в фонд «Дом.РФ».

«Вот конкретно по этому объекту я вижу решение только одно. Администрация должна после того как “Дом.РФ” станет собственником, во-первых, не выдавать новое разрешение на строительство. Во-вторых, принять меры для того, чтобы обменять эти земельные участки на те, которые предназначены для строительства и дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот города. А на этом земельном участке снести недострой, и передать землю жителям этих домов в качестве придомовой территории», – заявил Крастелев.

Раньше ограничением для передачи земли были обманутые дольщики –дополняет коллегу краевой депутат Александр Глисков. Сейчас компенсацию люди уже получили, а значит пришло время вспомнить и жителях соседних домов.

«Сейчас этих препятствий нет, и мы говорим о том, что нужно эту ситуацию разрешить в интересах жителей, которые здесь уже заселились. И им здесь как раз не хватает благоустройства, детской площадки, спортивной площадки, каких-то зеленых насаждений. А свечек тут в Покровке хватает, и в этом дворе еще одна свечка очевидно не нужна. И именно эти требования сегодня мы совместно и будем предъявлять городской администрации», – сообщил Глисков.

Еще одна заброшенная застройка находится в Советском районе. Потенциально опасный объект никак не охраняется: забор сломан. Зрители неоднократно присылали «ТВК Красноярск» кадры, на которых видно, как дети используют эту и другие стройки в качестве площадки для игр. Детей съемочная группа ТВК здесь, к счастью, не увидела. Однако ее встретили другие гости, которые, судя по всему, уже давно облюбовали это место, и ведут себя здесь они скорее как хозяева: что-то варится в кастрюльке, сушится белье, кто-то отдыхает с бутылочкой на матрасе.

Такие стройки часто становятся местом обитания асоциальных элементов и точкой притяжения для детей. Каждый вправе самостоятельно определять границы безопасного поведения для себя и своих детей. Только вот прямая обязанность обеспечивать безопасность своих граждан лежит на государстве. Однако законодательство в сфере незавершенного строительства выстроено таким образом, что прав у безответственных застройщиков, кажется, чуть ли не больше, чем у того самого государства. Сейчас в производстве порядка сорока дел по изъятию долгостроев городской администрацией.

Если и вас волнует вечная стройка под окном – выход один – идти в районную администрацию. Там проверят статус объекта, узнают, кто собственник, и каковы перспективы изъятия участка в муниципальную собственность. Если вы обеспокоены, что стройка стала местом для пьяных вечеринок, или ее оккупировали дети, нужно обратиться в полицию, там проведут проверку.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости