Почему жителям города не ставят повторную прививку от COVID-19: ревакцинация в Красноярске

20.08.2021
Фото новости

Не объясняя причин Красноярцам отказывают в ревакцинации. Хотя новые рекомендации по вакцинации от коронавируса Минздрава России позволяют делать третью прививку через полгода после второй, главное, чтобы вакцина была в наличии. Почему в крае не выполняют рекомендации Москвы – в материале «ТВК Красноярск».


«ТВК Красноярск» побывали в трех поликлиниках и чего только не услышали. Отказы, конечно, раздражают людей, ведь по центральным каналам министр здравоохранения Мурашко четко заявил: ревакцинироваться нужно. Вот, например, красноярка Татьяна Силина была крайне удивлена отказом в ревакцинации и пожаловалась главе краевого ведомства.

«В ФМБА сказали, что ревакцинацию не производится и когда будет – неизвестно. В поликлинике на 9 мая сказали, что ревакцинации нет и нет никаких постановлений, распоряжений о ее проведении. Я написала Немику [министру здравоохранения края] на прошлой неделе в Instagram, но ответа не получили, и не знаем, что делать».

Отказали не только Татьяне. «ТВК Красноярск» получили десятки жалоб горожан. Лишь в поликлинике на Урванцева подтвердили, что готовы принимать людей на ревакцинацию. А во втором филиале 7-й поликлиники на Ленина медики говорят, что начинать ревакцинацию им никто не приказывал.

Для ревакцинации не нужны никакие дополнительные приказы, распоряжения и прочие бумажки. Для врачей есть только два документа –это инструкция по применению вакцины и методические рекомендации о порядке вакцинации против коронавируса. Поэтому отказы со ссылкой на отсутсnвие каких-то распоряжений – это нарушение прав горожан. 

Вот что сказано в рекомендациях Минздрава:

«Сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19 при наличии соответствующих вакцин».

Однако, когда краевой Минздрав отказывает в вакцинации – его логика понятна: Москва требует в первую очередь привить хотя бы двумя первыми компонентами 60% жителей, и на это направлены все усилия. Может быть, чиновники боятся, что прививок не хватит. Но в любом случае – главный инфекционист края Елена Тихонова советует потерпеть и на ревакцинацию пока не ходить:

«Повторная вакцинация, я думаю, будет в конце этого года и в начале следующего. Торопиться не нужно, нам на данный момент необходимо создать иммунную прослойку и привить как можно больше населения Красноярского края».

Напомним, весной прошлого года, когда всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемию COVID-19, главный инфекционист края говорила, что угрозу не стоит преувеличивать, так как предыдущая пандемия унесла жизни менее 10 красноярцев. 

В любом случае, горожанам, которые хотят ревакцинироваться стоит знать – отказать могут, только если есть конкретные противопоказания. Ревакцинироваться можно той же вакциной. При этом, если от первых прививок иммунного ответа не было и это подтверждено результатами лабораторного теста, то лучше поставить другую вакцину.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости