Закрывают единственную школу на ул. Глинки в Красноярске: подвоз детей в другой район организовывать не будут

17.08.2021
Фото новости

На улице Глинки закрывают единственную школу. Детей распределили по двум учреждениям в Черёмушках, но добираться туда далеко и неудобно – напрямую ходит только один автобус. Родители школьников переживают за безопасность детей. Однако администрация не хочет организовывать подвоз к школам. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Родители в отчаянии: единственную на ул. Глинки школу №50 закрывают навсегда. Ее признали аварийной еще 10 лет назад. В конце учебного года администрация поставила перед фактом: школу закрывают, 1-5 классы переводят в школу №44 в Энергетиках, средние и старшие классы в – школу №31 на Шевченко.

Однако на вопрос родителей – как малолетние школьники должны добираться на единственном автобусе в другой микрорайон – чиновники не ответили. Что делать тем, у кого детей разного возраста переводят в разные школы? Кто будет сопровождать учеников – тоже вопрос открытый. Сначала пообещали подвоз только для первоклассников, потом заговорили о компенсации проезда. Но родителям не нужны деньги – они хотят, чтобы их дети находились под присмотром и безопасно добирались до места учебы.

«У кого-то по двое детей. Как будет распределено время у родителей, если они работают, никому неизвестно. Автобусы нам не предоставляют, сказали, будет компенсация, но мы требовали автобусы, потому что компенсация никому не нужна – 52 руб. это смешно просто. Ответа так и не получили», – рассказывает Евгения Гасанова, мама учащегося школы №50.
Уже середина августа, а родители школьников до сих пор не понимают, где и как будут учиться их дети. При этом обращались они куда только можно: и в управление образования, и к краевым властям, и даже пытались попасть на «Прямую линию» к президенту. Но достучаться до чиновников не получилось , хотя безопасность детей должна быть на первом месте, считают депутаты.

«Мы понимаем, что это вроде бы на сегодня такой простой вопрос и должен быть простой ответ – предоставьте автобусы для начальных классов. Сегодня требование у родителей какое? Чтобы с 1 по 4 класс включительно детей возили в школу, чтобы могли совместить детей из начальной и старшей школы в одну. Но чиновники не слышат и не готовы на диалог. Более того, они вообще предлагают родителям самостоятельно перевозить школьную мебель в новое учебное заведение за свои средства», – отмечает депутат Горсовета Виталий Бондарев.


«Люди не хотят ничего сверхъестественного и просят, чтобы с ними начали общаться. Сейчас очень много школ в Канске, Ачинске, Лесосибирске и в Красноярске, порядка 40, которые необходимо капиталить, ремонтировать. Понятно, что нам с этим придется жить. И людям, которые водят детей в школу, придётся испытывать неудобства. Но власть должна все организовать!», – считает депутат Госдумы Сергей Натаров.

В городском управлении образования «ТВК Красноярск» пояснили, что родителям учащихся школы №50 действительно возместят оплату проезда до новых мест учебы. Кроме того, за 2 недели до начала учебного год на этой неделе чиновники все-таки пообещали встретиться с родителями и ответить на все вопросы. Однако отдельных автобусов школьники видимо не дождутся – в управлении заявили, что дополнительный транспорт планируется закупать только в 2022 г.


Напомним, школьная форма подорожала – за год на 9% выросла цена на одежду для девочек и на 25% для мальчиков. Середина августа – это традиционно сезон подготовки к учебе, в магазинах уже началась предшкольная лихорадка. Что входит в стандартный набор и во сколько он обойдется красноярским родителям – в материале «ТВК Красноярск».


Последние новости