Пожаловались на нехватку кислорода пациенты Красноярской 20 больницы

29.07.2021
Фото новости

Пожаловались на нехватку кислорода Красноярцы, которые лежат в 20 больнице с коронавирусом. По их словам, кислород практически не поступает по трубкам, а людям тяжело дышать.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратились пациенты 20 больницы. Они рассказали, что кислород по трубкам идет без напора, и его дают только крайне тяжелым пациентам. Люди утверждают, что медперсонал предложил им купить кислородный концентратор самостоятельно, он стоит порядка 20 тыс.

«У меня поражение легких 60%, но кислород по трубам совсем без напора и дают его только крайне тяжелым. При этом я задыхаюсь и не хотела бы вставать в очередь крайне тяжелых. Не для распространения информации медсестры сказали, что кислород по трубам почти не идет. Люди лежат, мучаются. Трубки надеты, а они задыхаются. Нам предложили купить концентратор самостоятельно», – поделилась с «ТВК Красноярск» одна из пациенток.

По словам женщины, когда она стала придавать ситуацию огласке, концентратор все-таки привезли. Однако он рассчитан на двух пациентов в одной палате. Остальные, говорит красноярка, все еще испытывают нехватку.

Судя по описанию, кислород больным поступает из большого общего баллона, а не из индивидуальных. В пресс-службе 20 больницы «ТВК Красноярск» на звонки не ответили. В Минздраве сообщили, что медучреждение полностью обеспечено кислородом и дефицита нет. В ведомстве говорят, что постараются разобраться в ситуации и дать комментарий позднее.


Обновлено. В Минздраве опровергают информацию о нехватке кислорода. В ведомстве сообщили, что некоторые отделения изначально не были ковидными, их перепрофилировали позже, поэтому кислородная разводка в них не предусмотрена. В этих случаях подача кислорода осуществляется с помощью концентраторов. Дефицита этих устройств, по данным ведомства, тоже нет. 

Также в Минздраве отметили, что в 20 больнице объем кислородных баллонов меньше, и пациенты могут чувствовать снижение подачи кислорода во время дозаправки. Однако это не занимает больше 5-10 минут. В ведомстве пояснили, что беспокойство пациентов может быть связано со стрессом. 


Ранее на нехватку кислорода пожаловались пациенты краевой больницы. Сначала руководство учреждения связало это с дефицитом и жаркой погодой. Однако позже главврач Егор Корчагин показал, что все пациенты обеспечены кислородом и проблем с поставками нет.

После о перебоях с подачей кислорода сообщил пациент БСМП. По его словам, вещества, необходимого больным COVID-19, на всех не хватает. В Минздраве эту информацию опровергли и пояснили, что такое беспокойство пациентов связано со стрессом и психологической зависимостью.

В Минпромторге России предложили увеличить запасы медицинского кислорода для больных коронавирусом за счет поставок из-за рубежа. Несколько тонн уже закупили в Финляндии и Казахстане. Это поможет исключить риски перебоя его поставок в российские больницы, а также оптимизировать логистику. 

Фото: Известия


Последние новости