«Слабая у нас культура “боления”»: почему россияне мало интересуются спортом и Олимпиадой

2021-07-23 14:00:43

Не смогли назвать ни одного спортсмена из сборной России на Олимпиаде 97% россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ. Большинство отмечают, что они знают об играх в Токио, но следить будут только за теми видами спорта, которые им интересны. При этом некоторые считают, что спортсмены из России завоюют медали в легкой атлетике, плавании, спортивной и художественной гимнастике, однако больше половины опрошенных ответить не смогли. Почему у жителей страны низкий интерес к Олимпиаде и какие перспективы у российской сборной на играх – в материале «ТВК Красноярск».

Культура «боления» 

По данным ВЦИОМ, 77% опрошенных россиян знают, что с 23 июля по 8 августа 2021 г. в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Однако большинство из них – 49% – сообщили, что не знают подробностей о турнирах. Несмотря на то, что две трети россиян планируют так или иначе следить за Олимпиадой, 97% опрошенных не смогли назвать ни одного спортсмена из российской сборной.

Спортивный журналист и корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин рассказал «ТВК Красноярск»: такая тенденция сложилась потому, что жители страны обычно болеют в общем за Россию, а не за конкретных личностей.

«В целом, в России слабая культура спортивного “боления”. То есть мы можем болеть за Россию, большими буквами – “ЗА РОССИЮ”, но мы не можем болеть в отдельном виде спорта, даже понимая его и зная спортсменов, их судьбы. Не можем точечно включать, чтобы болеть прямо здесь и сейчас. Мы – везде за наших, а так, что “я обожаю велоспорт и хочу смотреть только его, болею за этих и этих” – такого у нас практически нет. Есть, но в малых количествах видов спорта, типа фигурное катание, биатлон, футбол».

Низкий интерес россиян к самой Олимпиаде Занин связывает с тем, что у людей, в силу каких-то жизненных проблем и забот, мало времени, чтобы смотреть непопулярные виды спорта, которые лишь иногда появляются в эфире телеканалов.

«Именно такими наполнена летняя Олимпиада, поэтому люди примерно понятия не имеют, что у нас в бадминтоне есть сильная пара, борцы есть сильные. Они очень мало знают про спортивную гимнастику, хотя с гимнастикой у нас проблем как раз-таки нет, там несколько человек люди все-таки смогут назвать – того же Никиту Нагорного. Это просто виды спорта, которые редко мелькают по телевизору. Гораздо чаще и охотнее люди говорят про биатлон, который зимой практически не пропадает из эфира, и это тоже играет свою роль. Если появляется вид спорта, который заходит аудитории, за ним начинают следить. Таких в летней Олимпиаде по большому счету нет».

Непопулярность спорта

В России есть только один федеральный канал, который показывает спортивные события, транслирует турниры, рассказывает о спортивных звездах. Этот факт привел к тому, что жители страны в принципе мало интересуются спортом, тем более какими-то узкими видами.

«Все упирается в объем телевизионного вещания и качество рассказа о спорте. Просто невозможно в эфире одного канала так же объемно, как мы показываем биатлон, показать и все остальные виды спорта. От количества и качества тех материалов, которые транслируем, зависит интерес. Мы бы и рады рассказывать обо всем максимально широко, максимально ярко, но просто физически нельзя все 24 часа забить не только трансляциями, но и качественными интервью, материалами, репортажами, и всем-всем. Все это скатывается в нишевые каналы. Если люди интересуются спортивной гимнастикой, они всегда найдут, где ее посмотреть. Сложно заинтересовать людей, которые просто проживают жизнь, каким-то видом спорта, как это сделал биатлон. Нет столько времени, чтобы увлечь людей той же гимнастикой. У нас тяжело начать завлекать людей».

Как в мире относятся к Олимпиаде

Дмитрий Занин отметил, что в мире к Олимпийским играм и спорту относятся не так, как в России.

«У меня есть знакомый бельгиец, который обожает три вещи: плаванье, велоспорт и бокс. Он жить без них не может, он смотрит все трансляции, крупные соревнования, большие гонки, не пропускает ни одного важного боксерского поединка. Игры проводят для него и таких, как он.

Есть огромное количество стран, где развиты такие виды спорта, о которых у нас никто не слышал, например, софтбол или хоккей на траве, и еще какие-то подобные дисциплины, от которых там все кайфуют, а мы даже не знаем о них. Не надо думать, что весь мир ограничивается только Россией. Чтобы попасть в олимпийскую семью, нужно показать, что этот вид спорта культивируется на всех континентах, что им занимается условно 30 стран, есть официальные федерации – тогда этот вид спорта включается в олимпийское движение. Взять какой-нибудь серфинг, вот соревнования по нему. Много бы людей пришли – я думаю, много. И вообще, если бы сейчас были болельщики на играх в Токио, были бы забиты все трибуны на всех площадках».

Российская сборная на играх в Токио

У России на Олимпиаде очень хорошая сборная, которая может принести большое количество медалей, отмечает Дмитрий Занин. По его словам, у россиян есть перспективы на призовые места в спортивной гимнастике, борьбе, фехтовании, плаванье, легкой атлетике, гребле, художественной гимнастике, прыжках на батуте, скалолазании, теннисе.

«Слабо представить могут только те виды, которые тяжело идут у нас в стране – гольф, серфинг или бейсбол. В более распространенных – там у нас хватает звезд. Мы медалей 55-60 соберем точно, я думаю. Нужно мыслить в таком направлении. В тройку по итогам игр мы можем войти, в пятерке мы будем точно. 3 место по силам нам».

Что касается отсутствия на Олимпийских играх национального флага и гимна России – спортсмены сборной на это внимания не обращают.

«У нас постарались сделать форму максимально российской. Ее одобрил МОК [Международный олимпийский комитет], у них к форме не было претензий. Да, там нет букв “Россия”, но на все тело сделан триколор. Даже на флаге Олимпийского комитета России, под которым сейчас выступают спортсмены, на нем есть бело-сине-красные языки пламени. Я думаю, все к этому привыкли. Единственное, что может быть непривычным слушать мелодию Чайковского, когда будут вручать нашим золотые медали. Но она очень эффектно звучит, очень роскошная музыка. Из всех вариантов, которые могли бы быть вместо гимна, мне кажется, произведение Чайковского – идеальнейший выход из этой ситуации.

Мы пережили игры в Пхенчхане, когда кто-то называл спортсменов предателями. Все вернулись тогда героями. Теперь абсолютно никто не вспоминает, что у нас нет национального флага или гимна. Абсолютно никто из спортсменов не задумывается об этом. Это 100%».


Напомним, в сборную России вошли 7 красноярских спортсменов. Дмитрий и Игорь Полянские будут соревноваться в триатлоне, Байзат Хамидова – в команде по регби-7, Ольга Харошавцева и Ханум Велиева – в борьбе, Юлия Зыкова – в пулевой стрельбе, а Дарья Пилипенко попала в женскую команду по волейболу.