В Академгородке благоустройство «Красивого берега»: мнение Красноярцев и учёных

20.07.2021
Фото новости


Камнем преткновения для жителей Академгородка стал вопрос благоустройства территории естественной смотровой, известная красноярцам как «Красивый берег». Житель Академгородка рассказал, что он один из тех, кто идею благоустройства поддерживает. Красноярец поделился своими предложениями в соцсетях. Позже идею заметили краевые власти, проект стал набирать обороты. Соседи красноярца встретили инициативу громким протестом. Мужчина уверен, что люди не разобрались, что предлагалось.

«Я такой же житель и я как раз хочу перемен. Мои сейчас оппоненты, можно так сказать, сказали, что есть куча проблем, и мы уже через 2–3 года можем увидеть тут лысо. Ну, не через 2, а через 10, допустим, лет. Именно из-за этого. С этим нужно что-то делать. Когда идея возникла, она была, в первую очередь, про комплексное наведение порядка. Речь не только о мусоре, который здесь постоянно. В других проблемах, которые есть. Наверное, как раз те люди, которые против, лучше про проблемы расскажут. Они есть и их хотелось бы исправить. Когда я здесь гуляю с дочкой, я бы не хотел видеть костров, кальянов и пьяных людей. Идея была главная о наведении комплексного порядка здесь», – поделился житель Академгородка.

Жители ближних к «Красивому берегу» домов боятся, что благоустройство привлечет больше людей, тогда о спокойной жизни и общении с природой можно забыть.

«Нижняя зона Академгородка – это спальный район. У нас 15 домов прилегает к береговой линии. И сегодня все опрошенные жители этих домов единодушно говорят, что они утратили свое естественное право на покой и отдых в ночное время. Сюда приезжают шумные компании, порой нетрезвые. Вся береговая линия уставлена машинами, из которых раздается громкая музыка. Люди в жару летом спят с закрытыми окнами. По их отзывам, это не дает необходимой тишины для сна», – рассказала жительница Академгородка.

Инициативная группа опросила более сотни жителей Академгородка и других районов. Пожелание у людей одно – охрана и защита территории. Сейчас там валяются бутылки, пачки от сигарет и прочий мусор. Чтобы сделать территорию чистой и безопасной, жители просят установить предупредительные знаки, что распитие спиртных напитков, разведение костров и нарушение тишины в этой зоне запрещено. 

К мнению тех, кто видит риски в благоустройстве, присоединились ученые. В пример приводят благоустройство «Столбов» и «Гремячую Гриву». 

«Эта кампания началась и это вылилось в то, что здесь первый раз зашли сенокосители и выкосили краснокнижные растения. Первые же шаги, которые нас двигают в сторону благоустройства, которое именно так воспринимается. Сложившееся положение вещей, сложившаяся структура госуправления – такое у нас благоустройство. Другого нет. Я на стороне тех, кто говорит "руки прочь со своим благоустройством»», – считает старший научный сотрудник института леса Галина Полякова.

Главный аргумент противников благоустройства – закон на их стороне. На основании федерального моратория этим участком бессрочно распоряжаются ученые.

«Земельный участок, на котором расположена седьмая береговая линия реки Енисей, является федеральной собственностью, то есть собственностью РФ, которая закреплена на праве бессрочного постоянного пользования за красноярским научным центром СО РАН. Он отказал агентству туризма Красноярского края в передаче и освоении федерального земельного участка для реализации проекта реконструкции "Красивого берега" в зону массового городского отдыха и городскую смотровую площадку», – сообщила член инициативной группы Татьяна Мартынова.

В агентстве по туризму все нормативные акты уже изучили. Там уверены, что благоустройству быть, но при условии готовности ученых и федеральной власти к диалогу. Агентство по туризму Красноярского края прокомментировало ситуацию следующим образом:

«Сейчас мы совместно с проектировщиками прорабатываем варианты, которые позволят сделать это пространство максимально комфортным для посещения. Уже сегодня мы понимаем, что это будет максимально деликатное и мягкое благоустройство, которое в том числе позволит увести потоки посетителей от жилой зоны. В ближайшее время мы планируем презентовать проектные решения жителям микрорайона, проект будет реализован только с учетом их пожеланий, поэтому надеемся на конструктивный диалог».

«Красивый берег» местные жители пока отстояли. Открытым остается один вопрос – кто и когда установит и проконтролирует на этом участке необходимые минимальные правила чистоты. 


Напомним, красноярцы продолжают бороться за лес в Академгородке. Каждую весну там появляются тысячи саженцев лип и дубов. Однако уже скоро от рощи может не остаться и следа – по новому генплану, на огромной территории смогут располагаться огромные жилые комплексы. 


Последние новости