Жители поселка в Красноярском крае жалуются на забитые септики: «утонули в нечистотах»

16.07.2021
Фото новости


Туалет на улице, стирка только на руках – так несколько месяцев живут в Большой Мурте. Казалось бы, классический сельский быт – ничего удивительного. Только вот все блага цивилизации – и стиральная машина, и санузел, и душевая кабина в домах есть, но с мая стоят без дела. Все потому, что септик давно переполнен, но спецслужбы на вызов не приезжают.

«В поселковой администрации сказали, а зачем вы копали септики? Не надо было то есть копать. Сейчас 21 век и мы должны просто жить, как жили до того, что у нас на улице все было. Ходим мы, добиться нигде ничего не можем. У Миронова была в администрации – у заместителя главы района: "А что мы сделаем?". Так, а вы почему сейчас-то думаете, что сделать? Это нужно было 10 лет назад вообще-то думать, когда воду провели. Деньги то берут с нас и сейчас», – негодует местная жительница Екатерина Леонидовна.

Раньше содержимое септиков со всего поселка сливали в яму, однако расположена она на территории заказника, и с приходом контролирующих органов, свозить отходы в нее запретили. Сейчас по суду местную администрацию пытаются обязать рекультивировать землю. Но чуть дальше вдоль дороги тоже видны следы слива отходов – местные жители ни раз снимали видео с нарушителями. Сейчас из-за пугающих штрафов – до 50 тыс. руб. – большинство ассенизаторов-частников отказались от работы. А пострадали в итоге обычные жители. Нескольким водителям ассенизаторских машин разрешили свозить содержимое септиков на очистные сооружения местного свинокомплекса, но ситуацию это не спасает.

«Очистных нету, а куда сливать. У населения проблемы. И не знаем, что дальше делать. Вот пока вот нас две машины пустили на свинокомплекс, но две машины – это тоже не выход. Мне звонят, я не беру телефон, потому что я ну не успеваю. Вот у меня на 25 число уже все записано. вот. Не знаю, че дальше», – пояснил ассенизатор Александр Шуляк.

Сейчас предприятие, в первую очередь, опустошает септики в социальных учреждениях – это 200 кубометров отходов ежедневно. Еще сто кубов забирают из частных домов. В районной администрации со следующей недели намерены еще увеличить объемы. Глава заявляет, что этого хватит, чтобы временно решить проблему. Планы по строительству очистных сооружений не менее оптимистичные, заявил глава района Валерий Вернер.

«Мы на следующий год, я не сомневаюсь, войдем в государственную программу. В этом году мы начинаем проектирование очистных сооружений. На следующий год – это стройка. Выбрано место, где мы сможем построить очистные сооружения, которые отвечают всем требованиям. Определен земельный участок. И, в общем-то, я думаю, на следующий год при том, что мы построим очистные сооружения, мы решим окончательно этот вопрос».

Теперь все зависит от того, выделят ли краевые власти деньги на строительство очистных сооружений. По текущим оценкам, это около 150 млн руб. Но это проблема точно не местного уровня, а краевого масштаба. Такая же ситуация сейчас еще в 17 населенных пунктах края, однако строительство очистных сооружений в этом году предусмотрено только в трех.


Последние новости