Новая дорога в Советском районе стала проблемой для красноярцев: «из нашего окна»

15.07.2021
Фото новости



Новая автомагистраль соединяет улицы Мате Залки и Космонавтов. Однако ведет она в никуда – эта дорога могла бы идти до Гайдашовки, но водителям приходится сворачивать налево и двигаться по территории жилых домов.

Пока пешеходы маневрируют между машинами, автомобили пытаются разъехаться на узком участке, где даже двум автомобилям тесно. Местные жители уверены, что это только начало проблем.

«Сейчас мы наблюдаем, у нас еще не час-пик - четыре часа, но здесь достаточно активное движение, да, если вы заметили. А если здесь проехаться в час-пик, здесь еще движение активное. Но мы боимся того, что к сентябрю месяцу все узнают про эту дорогу, и будут здесь ездить вообще, а у нас здесь как бы дети, если вот заметили, вот за этим домом находится школа»», – делится Анастасия, жительница дома на Космонавтов.

Дорожные полицейские, как оказалось, в этой ситуации ничем помочь не могут. На придомовой территории хозяева – жители. Единственный выход – ограничить проезд – для этого жильцы могут установить шлагбаумы, антипарковочные столбики или полусферы. Такое решение нужно утвердить на общем собрании собственников, согласовать смету расходов на установку и обслуживание. Но все-таки, почему вместо сквозной магистрали водители получили дорогу, упирающуюся в тупик?

«Она должна была дальше по прямой продолжать идти, а через дворы. И нам тут даже дороги нет, чтобы проехать. Если поставят шлагбаумы, мы тогда круг должны будем делать – через Гайдашовку или оттуда нужно поворачивать через Ленту. Но там тупик, это просто слепая зона будет, просто нейтральная зона. А для чего столько денег то воткнули?», – негодует водитель Султан.

Жители домов на Космонавтов предполагают, что изначально дорога должна была проходить на месте парковки, владельцы местного заведения были против. Их голос оказался более значительным и важным, чем мнение сотен жителей домов. Однако в департаменте градостроительства эту версию отвергают, и говорят, так и было задумано.

«Так, как располагается дорога сейчас, так было изначально предусмотрено проектом. Территория принадлежит дому – жители вправе распоряжаться ей так, как им комфортно. И вообще раньше не планировалось, что там можно будет проезжать на Гайдашовку, через эти дома. Дорога там обеспечивает доступ только для жителей улицы Космонавтов. Поэтому если жители поставят шлагбаум, возможно, водителям нужно будет привыкнуть к тому, что там невозможно проехать», – заявила пресс-секретарь департамента градостроительства Анастасия Волкова.

В федерации автолюбителей происходящему не удивляются – подобная ситуация происходит не впервые, это отметил координатор ФАР по Красноярскому краю Егор Фролов.

«У нас, к сожалению, проектируя новые микрорайоны, новые жилые застройки, не учитывают транспортную инфраструктуру, тем самым увеличивают нагрузку на транспортную сеть. Получается так, что обеспечили только транспортную доступность до свежих домов, но не обеспечили пропускную способность близлежащих микрорайонов. На сегодняшний момент, жители естественно от этого страдают: они поставят шлагбаумы, естественно опять появятся заторы на ул. 9 Мая».

Решить проблему трех домов на Космонавтов можно в два счета – ограничить проезд по придомовой территории. Однако вопрос, кого и куда должна была привести эта дорога, остается открытым. Им заинтересовалась прокуратура. Еще в 2015 г. здесь запланировали строительство еще одной автодороги – от 9 Мая до Ястынской. Она и должна была завершить транспортную сеть. Однако этого не случилось.

Сейчас дорогу все же обещают построить. Не станет ли она очередной проблемой для жителей соседних домов – большой вопрос.


Последние новости