Подтвердили в Красноярском Краевом профсоюзе медиков, что врачам «красной зоны» снизили выплаты на 15-20%

15.07.2021
Фото новости


Сокращение выплат медикам «красной зоны» подтвердила председатель краевого профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева. Она пояснила, что раньше доплаты за ковид начислялись вместе с основной зарплатой, теперь же они стали отдельной соцвыплатой.

«Во время второй волны заработная плата начислялась по двум постановлениям – 415 и 484. 415 – это зарплата плюс северные, районные надбавки. Сейчас 415 постановление отменили. Теперь ковидные доплаты начисляются через фонд соцстрахования. К ним не идут дополнительные надбавки», – пояснила Елена Чугуева.

Председатель настаивает, что сам оклад у медиков не изменился, хотя общая сумма начислений сократилась на 15-20%. По ее словам, сейчас коронавирус рассматривают как грипп, поэтому и выплаты снизились:

«Когда был стресс в начале пандемии, зарплаты были бешенные – по 200-300 тысяч. Тогда был шок, люди не были готовы, сегодня же обслуживание больных идет стабильно. Сейчас данное заболевание рассматривают как грипп, хотя мы с этим не совсем согласны, но повлиять на эту цифру никак не можем. Это определяет правительство».

Елена Чугуева говорит, что с жалобами на маленькие зарплаты в профсоюз медики не обращаются. Уровень заработных плат сейчас достаточно высокий, считает Елена. Причем переболевшие коронавирусом медики получают страховую выплату 68 тыс.

«Пока к нам никто не жаловался. У медиков сейчас нормальные зарплаты плюс социальные доплаты. Зарплат в 20 тысяч сейчас уже нигде нет. Медики, переболевшие ковидом, получают 68 тыс. дополнительно».

Напомним, красноярские медики рассказали о массовых сокращениях зарплат и урезании так называемых «баллов». В редакцию «ТВК Красноярск» поступили десятки анонимных обращений, причем не только от работников «красных зон».

На урезание зарплат жалуются медики краевой больницы, 20 больницы, поликлиник №5 и №8, Емельяновского ковидного госпиталя, перинатального центра, дивногорской межрайонной больницы, 5 роддома.


Последние новости