Почему растут цены в Красноярском крае и стоит ли ждать снижения: рассказали эксперты рынка

2021-07-12 10:00:39


По данным Красноярскстата на май 2021 г., цены на товары из 26 позиций выросли за год более чем на 20%. Сильнее всего подорожали свекла – в 2 раза, картошка – на 90%, яйца – на 39,5%, сахар – на 39%, морковь – 38%, и примерно на 35% подсолнечное масло.

Среди непродовольственных товаров лидерами по росту цен стали стройматериалы – их стоимость выросла от 35 до 57%. На 44,5% подорожали золотые кольца, на 25% – газовое топливо.

По мнению председателя краевого союза малого предпринимательства Виталия Бондарева, цены росли из-за конкуренции. Сильнее всего пострадал малый бизнес из-за нарушения поставок импортного сырья при закрытии границ, недостатка квалифицированных кадров и увеличения стоимости рабочей силы, а также из-за дорогих энергоресурсов.

«Энергоресурсы. Они у нас подорожали, и в это же время деньги обесцениваются, поэтому цены меняются. Любой предприниматель пытается компенсировать свои затраты. Многие думают, что предприниматели такие нехорошие и поднимают цены. Нет, я считаю, что в первую очередь, если бы тарифы на энергоресурсы сдерживало государство, мы бы не ожидали такого скачка цен. Необходимо снижать тарифы на электричество для всего Красноярского края».

Бондарев напомнил о проекте для Дальнего Востока, где цены на электричество были почти в 2 раза меньше, чем в Красноярском крае. Такая тенденция сохраняется до сих пор: в соседнем регионе – Иркутской области – электричество дешевле.

О том, что цены растут слишком быстрыми темпами, в правительстве забеспокоились еще в конце 2020 г. Чтобы сдержать их, государство заключило соглашение с производителями и торговыми сетями, начало субсидировать производителей и ввело повышенные таможенные пошлины.

Административное регулирование цен – это тупиковый путь, считает Виталий Бондарев:

«Любой бизнес, мы же понимаем, если у него есть импортное сырье, если он закупает его за границей, как бы там не было, он его применяет, и стоимость этого сырья закладывается в конечный продукт. И, когда он закладывает конечный продукт, он понимает, какая у него будет прибыль и на что он должен развиваться. Платить ту же зарплату, те же налоги. Когда сырье дорожает, а государство говорит, что оно ограничило цену, и выше поднимать нельзя – у предпринимателя три варианта: либо думать, как сделать дешевле продукцию, либо сокращать количество производства, либо закрываться».

Эксперт розничного рынка Дмитрий Полуянов пока видит положительный эффект от госрегулирования:

«После введения регулирования, удалось зафиксировать цены. Во втором квартале 2021 г. таких сильных всплесков и повышения цен не наблюдалось. Повлияла ли политика государства на производителей и на цены – однозначно, да, но пока непонятно, насколько сильно в лучшую сторону. Мы можем, например, через 6-12 месяцев увидеть последствия подобного регулирования, но, насколько мне известно, правительство вводит инструменты по предсказанию повышения цен на те или иные товарные категории, чтобы работать на опережение».

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, ведомство ожидает дефляцию в августе. Полуянов не исключает такого варианта:

«Сейчас роста не будет, потому что есть договоренность между правительством, производителем и торговыми сетями. Хотя со всеми торговыми сетями договориться невозможно. Здесь правительство действует следующим образом – договаривается с крупными игроками рынка, которые сдерживают цены, а под них подстраиваются и другие участники рынка, в том числе и региональные сети».

Эксперт считает, что возможно снижение цен, но только в том случае, если будет хороший урожай. Тогда предложение превысит спрос, и цены начнут падать.


Напомним, аналитики прогнозируют рост цен после выборов в Госдуму.