Эксперты рассказали о пошлинах на экспорт металлов: «последствия будут существенные»

12.07.2021
Фото новости


В начале июля в Красноярске состоялся Круглый стол по теме пошлин. По мнению многих – введение пошлин может привести к ряду проблем.

Так, из-за пошлины на экспорт цены могут, наоборот, вырасти, ведь их нужно из чего-то оплачивать. Сложнее станет российскому бизнесу и на международном рынке, уверен президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев:

«160 млрд в целом не решат вопросы по экономике и нашим производителям, особенно малым предприятиям, которые и так в убытке. Последствия для малых предприятий будут очень существенные. Может дойти до того, что ряд предприятий свернут работу. Россия сейчас, на мой взгляд, потеряет рынки сбыта из-за роста цен, соответственно уступит дорогу китайцам».

Кроме того, от новых пошлин могут пострадать большие инвестиционные проекты. Например, пока непонятно, сможет ли РУСАЛ сохранить все заявленные объемы и сроки по перестройке Красноярского алюминиевого завода. Ведь затраты на модернизацию значительно вырастут – большая часть металла у алюминщиков идет на экспорт.

«Если мы говорим о краткосрочном периоде пошлин, то нужно понимать, что металлурги получат дополнительную нагрузку на прибыль. Я полагаю, что каких-то больших изменений в расходной политике компании не произойдет. А вот если это повышение пошлины все-таки уйдет на второй год и будет иметь длительный характер, то из-за этих дополнительных издержек компании придется пересматривать политику», – рассказал лидер красноярских «Зеленых» Сергей Шахматов.

Отметим, в настоящее время пошлины вводят на время: с 1 августа до 31 декабря. 


Последние новости