Нужны ли заборы во дворах: «из нашего окна»

08.07.2021
Фото новости


С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали во двор на Вавилова. Там жители новостройки решили огородить свой двор и установили забор. Но такое нововведение не оценили жители соседних домов.

«С собаками можно на нашу территорию выходить, а к ним вообще нельзя заходить. Ну разве так делается? Это вообще не дело. Разве мы виноваты?», – поделилась Светлана Николаевна, жительница общежития на Вавилова.

У Светланы Николаевны комната в общежитии по соседству. Под ее окнами только стихийная парковка. И пока калитка на территорию соседского дома еще открыта, женщина любит заходить в благоустроенный двор, чтобы посидеть на лавочке, на которую скоро сможет только смотреть из-за решетки. За забором – идеально подстриженный газон, замысловатые цветочные клумбы, сад камней. Жители новостройки говорят, что могли бы обойтись без забора, но другого способа обезопасить и себя и свое имущество не видят:
«Сплошная грязь, бомжи, все время пили. А сколько по ночам мы тут слушали, неизвестно что – и до четырех, и до пяти. А собак-то сколько выгуливали на этой прям площадке. Вот эта вся округа, кто держит собак, все у нас здесь были. Когда делали покрытие зеленое, прежде всего убрали помет собачий».
Жители уже привыкли слышать от соседей презрительное «отгородились». Ведь своей землей каждый волен распоряжаться по-своему. Но с точки зрения благоустройства, заборы – настоящее зло, говорят эксперты.

«В некоторых муниципальных образованиях по России правилами благоустройства города закреплена обязанность собственника земельного участка согласовывать размещение подобных ограждений с органами местного самоуправления. То есть прежде чем поставить забор, необходимо от администрации города получить согласие на его установку. В противном случае, у нас просто может оказаться так, что весь город превратится в территорию строгого режима», – отмечает Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

В Красноярске особых ограничений нет. Запретить установку забора, если он соответствует всем нормам, нельзя. Главный критерий – доступ для спецтехники. Так, в доме на Красноярском рабочем этот вопрос решили индивидуальными чипами и открытием ворот по звонку.

Конечно, есть альтернативы – шлагбаумы, антипарковочные столбики и полусферы, живые изгороди. Но в них есть смысл, если вы хотите уберечь двор от стихийных парковок – вандалов такие конструкции не остановят.

Как правило, закрытыми становятся именно чистые, ухоженные, благоустроенные дворы. Все потому, что жители просто хотят обезопасить себя и своих близких и сохранить ту атмосферу, которую они с трудом создавали около дома. Видимо, ситуация так и не изменится: заборы никуда не исчезнут ровно до тех пор, пока каждый не начнет проявлять чуть больше уважения к чужому труду и к тем людям, которые живут рядом.

Надеемся, что те, кто сейчас планирует возведение забора вокруг своего двора, все же рассмотрят альтернативные варианты. Превращать Красноярск в территорию заборов все же не хочется. Присылайте фото и видео с видом из вашего окна в наши мессенджеры или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.


Последние новости