Директор ФК «Енисей» о развитии регионального футбола: «Футбол убить невозможно, поэтому его нужно развивать»

06.07.2021
Фото новости

Уже много лет по словам Алексея Ивахова,  российский футбол переживает не лучшие времена. Причина тому – мало вложений в детско-юношеские секции:

«Условия в детско-юношеских секциях футбола не советуют современным тенденциям культуры этого спорта. Если рассмотреть Красноярск, то в городе только один крытый манеж – «Футбол-Арена Енисей». Есть манеж на ул. Шахтеров и есть на центральном стадионе. И на этом все. Притом, что Красноярск – миллионный город, где много желающих заниматься футболом. Манежы нужны, потому что мы живем в Сибири, где 9 месяцев в году – зима. Для оттачивания навыков просто нет условий. Также нужны квалифицированные тренера. Мировых звезд нужно "выращивать" с детского возраста».

Директор ФК «Енисей» считает, что в России нет качественной системы развития футбола:

«Существующая система не дает результата. Сейчас в «Енисее» занимается около 500 спортсменов, а в «Рассвете» – 1 тыс. 500 человек. Это очень мало. Если создать условия для занятия футболом и увеличить количество спортсменов в 10 раз, тогда будет большая конкуренция на раннем этапе. Потом это перейдет в качество. После мы уже не будем платить так много нынешним "звездам футбола"».

Во время программы «После новостей» ведущая Ольга Тепляшина спросила у Ивахова: «сколько нужно построить объектов, чтобы региональный футбол развивался?»:

«Моя мечта, как футбольного человек, чтобы в каждом районе Красноярска был хотя бы 1 манеж. Это упростит ситуацию и позволит тренировать ребят качественно», – ответил Алексей Ивахов.

По словам директора ФК «Енисей», в Красноярске есть люди, которые готовы вкладывать в развитие регионального футбола, но им мешают трудности с оформлением земли:

«На счет земли – прорабатывается один проект сейчас. И еще на стадии рассмотрения несколько участков под манежи. Кроме проблем с землей еще и объекты стоят дорого. В один нужно вложить около 50 млн руб.

Однако в течение года 1-2 объекта в Красноярске уже появятся. Также у нас есть планы пригласить сильного специалиста из Испании, который обучит наших тренеров

Футбол убить невозможно, потому что это народная игра. В него играют люди всех возрастов и поколений. Но хотелось бы, чтобы юноши могли становиться чемпионами. Наша задача – как можно быстрее создать для этого условия».

Ивахов отметил, что Российский футбольный союз начал выделять гранты на развитие спорта в регионах. Из-за такой поддержки построят несколько манежей в Красноярском крае. Директор клуба считает, что для конкуренции нужно быстрее развивать этот вид спорта в регионах и вкладываться в детско-юношеские школы.


Другие выпуски программы «После новостей» вы можете посмотреть здесь.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости