Депутат Сенченко, об ущербе российской экономике из-за пандемии: «Бюджеты страны в плюсе, а бизнес и население в минусе»

06.07.2021
Фото новости

Реальная сумма, какая  ущерба?

«По моим оценкам, мы потеряли около 3% ВВП. То есть около 3 трлн руб. общих убытков. Самый важный вопрос: "кто заплатил?". Если посмотреть внимательно, то мы видим, что доход федерального бюджета и краевого растет. А значит, что за все платит население и малый, и средний бизнес. Платят они налогами, недополученной прибылью и нерабочими днями».

От чего сильнее всего пострадала экономика

«Нерабочие дни и болезнь. Отмечу, что для бюджеты страны это небольшая сумма. У нас огромный запас. Резервный фонд – 14 трлн руб. А для населения это большие потери, потому что люди не работали и никто им ничего не компенсировал. Мы сегодня видим, что у людей денег все меньше и меньше, поэтому падает потребительский спрос.

Деньги государство получает от населения. Оно платит налоги. Государство возвращает «три копейки», а себе оставляет 90% – это неправильно. Помогать нужно больше, иначе для чего еще существует государство».

Как Россия выглядит на фоне других стран

«Нигде чиновники так не относились к населению, как у нас. Везде выплачивали большие компенсации. Там понимали, что если не поддержать население, то оно за тебя не проголосует. В России эта формула пока не работает.

В других странах люди получают по 2 млн $ компенсации, за то что они не могли работать в третью волну.

Когда власти вводят ограничения, они должны понимать – как им компенсировать все убытки. Деньги для этого у государства есть».


Напомним, что в Красноярске с 7 июля в Красноярском крае начнут действовать новые коронавирусные ограничения. Они коснутся общепита, спортивных и развлекательных объектов, а также концертных залов и кинотеатров.


Последние новости