Многомиллионный кредит по отпечатку в телефоне, в Москве грабители оформили на избитого мужчину

06.07.2021
Фото новости

«РИА Новости» пишут о новой схеме вымогательств. На московского хирурга Максима М. напали еще осенью 2019 г. Мужчина шел из парка в магазин, когда на него набросились грабители, они забрали кошелек с деньгами, карты и телефон. Пострадавший несколько минут был без сознания.

Придя в себя, мужчина начал обзванивать банки, чтобы заблокировать карты. В Сбербанке оператор сообщила, что на него взяли кредит в 1 миллион руб. Неизвестные разблокировали телефон с помощью отпечатка пальца, пока Максим был без сознания. Затем они изменили код в приложении «Сбербанк онлайн». Для этого достаточно ввести номер банковской карты, дождаться СМС с подтверждающим кодом, после чего доступ восстанавливают.

Банк никаких подозрительных действий не зафиксировал и сразу выдал 1 млн. С момента нападения до того, как деньги обналичили с разных терминалов, прошло около 40 минут.

Грабителей до сих пор не нашли: теперь мужчина ежемесячно выплачивает по кредиту больше 20 тыс. руб. Он не раз обращался в банк с жалобами, но ему отвечали: пока не найдут подозреваемых, кредитная организация ничего не в силах предпринять.

Как рассказал «РИА Новости» главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов , если владельца телефона насильно заставили предоставить доступ, то никакая цифровая защита не поможет. Есть вариант включить разблокировку по паролю, при неправильном введении которого все данные удаляются. Но неизвестно, как отреагируют нападающие, ведь это может разозлить их еще больше.


Ранее в Красноярске задержали серийного грабителя, который срывал сумки с женщин. Во всех случаях злоумышленник действовал одинаково – нападал в немноголюдном месте, вырывал сумку из рук и скрывался.


Последние новости