Шилову и Шмелеву приговор: подробности о «кровавом деле» и суде

05.07.2021
Фото новости

Андрей Шилов и Сергей Шмелев избили Дмитрия Сисигина в его квартире 15 сентября 2019 г. Бывший спортсмен-биатлонист без сознания лежал в соседней комнате. Через 22 дня он скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Сначала за дело взялась полиция, но Шмелева отпустили под подписку, а Шилов и вовсе проходил свидетелем. У него мама – бывшая судья, а отец – председатель Емельяновского поселкового совета, и дядя глава района. Родственники убитого бьют тревогу – они боялись, что высокопоставленные родные убийц могли замять эту историю. Красноярцы возмущались и выходили к краевой прокуратуре требовать справедливого наказания.

«Несмотря на их блат, чтобы их наказали. Таких нужно резать на месте, наказывать жестко».

На следующий день Шилова и Шмелева взяли под стражу. Дело передали в следственный комитет, его контролировал лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Родственники Шилова уверяли, что давить на следствие не будут и даже не станут нанимать сыну адвоката. Мотивы убийц – внезапная ссора, возможно, из-за долга Сисигина.

«Меня аж трясет сейчас, если честно. Для меня было бы приятнее, если люди, которые это сделали, сказали: "Мы поняли, что мы были под воздействием каких-то веществ, мы не ведали, что творим, мы сделали это и раскаиваемся". Вам есть, что сказать, но нельзя этого говорить. Вы хотите дальше ходить в магазин, общаться с друзьями, купаться летом в озере. А Дмитрий больше не сможет этого всего сделать», – друг Сисигина.

Шилов на суде в основном молчал, но вину признал. Шмелев тоже, но сперва только частично. Потом он раскаялся, попросил прощения у мамы убитого. Его удивляло, почему к нему столько внимания.

«Вы нашли отшельника общества или как? То есть я сейчас виноват, да? А то, что там таксисты людей сбивают? Я его не убивал, я с ним лишь дрался, скончался он от травм», – Шмелев.

Оглашение приговора 5 июля 2021 г. Все проходило без камер. Шилова и Шмелева признали виновными в краже и умышленном причинении тяжких повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Срок для них одинаковый – 14,5 лет колонии строгого режима. Кроме того, они обязаны заплатить матери Сисигина почти 5,5 млн руб. Дедушка убитого остался недоволен приговором, он заявил, что 14 лет – это очень мало.

Известно, что ранее судимый Шилов свои похождения и драки часто снимал и посылал видео друзьям. И, кажется, именно из-за его тщеславия ему не удалось уйти от ответственности, а дело дошло до приговора. Однако стороны еще могут обжаловать решение суда.


Последние новости