«Пока он не попадет в Китай, в Красноярском крае не будет газа»: эксперты о газификации региона

05.07.2021
Фото новости

На своей территории Красноярский край при множестве газовых и нефтяных месторождений   лишен действующих магистральных и распределительных газопроводов. В начале 2021 г.  компания «Газпром» на своем сайте опубликовала интерактивную карту газоснабжения регионов России до 2025 г. В этой программе Красноярского края не оказалось. Как Business FM рассказали в правительстве края, действительно на этой карте не отображены какие-либо газопроводы в нашем регионе. Однако в настоящее время проводят технико-экономическое обоснование проекта магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». Только после его строительства Красноярский край совместно с «Газпромом» сможет развивать газораспределительные сети. Об этом заявил пресс-секретарь председателя краевого правительства Юрия Лапшина Александр Дьяков. 

«Наш регион остается стратегически важным для объединения газопроводных сетей запада и востока страны. В настоящее время по заказу "Газпрома" проводится научно-исследовательская работа по корректировке генеральных схем газоснабжения и газификации нашего региона. В том числе разрабатывается топливно-энергетический баланс края с учетом межтопливной конкуренции. Предварительный проект, согласованный правительством края, предусматривает прокладку газопровода "Сила Сибири – 2" севернее Транссиба в близости от перспективных потребителей газа. Это поможет сократить сроки и расходы на строительство распределительных сетей».

Вот только сроки строительства газопровода «Сила Сибири- 2» определяются степенью развития газотранспортной системы Китая. Так считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Сейчас "Сила Сибири – 2" обеспечена системой газопроводов на северо-востоке. Там до потребителей доводят газ. А для следующей очереди "Сила Сибири – 2" нет еще системы газопроводов на территории Китая. Ее построить можно, но она будет простаивать. Поэтому никто не будет строить ее до тех пор, пока не определится точный срок готовности китайского рынка к новому газу. То, что они примут любой объем газа – это очевидно. "Сила Сибири – 2" будет введена в эксплуатацию, скорее всего в ближайшем десятилетии – это 100%, ближайшие 5 лет – не 100%, но тоже высокий процент».

Танкаев добавил, что «Газпрому» неинтересно развивать внутренний рынок:

«Правительство внутри российских газопроводов, по мнению российской власти, абсолютно приоритетно. Другое дело, что “Газпром” считает это неприбыльным, и развивать внутренний рынок они не хотят. Причин здесь не так уж и много. Причина состоит в том, что внутри компании существует почти независимая система межрегионгаза, которая отвечает за доставку газа потребителю. Система эта, как известно, коррумпированная, с потребителей берут несусветные деньги за подключение к сети и снабжении».

Без газификации экологические проблемы Красноярска не решить, считает создатель экопроекта «Краснояорск.небо» Игорь Шпехт. Например, электрификация могла бы помочь, однако без перевода угольных ТЭЦ на голубое топливо проблема «черного неба» решится лишь частично.

«Электрифицировать можно только частный сектор. Перевести на электрическое отопление весь город – невозможно, потому что многоквартирные дома невозможно отопить электричеством. Электричество сейчас – сектор самый быстрый, это лучший выход, если тариф электрический будет сопоставим с затратами на угольное отопление. Выработки электричества на ГЭС хватит на частный сектор вполне».

По мнению Рустама Танкаева, переводить угольные ТЭЦ на газ имеет смысл только если они современные:

«Есть ТЭЦ более современные, перевести их на газ – несложно и недорого. Есть ТЭЦ 50-летней давности и больше, конструкция которых очень примитивна, и менять топливо на них очень сложно и дорого. Есть смысл снести такие станции и построить новые. Так поступил Китай – у них была полностью угольная энергетика, 20 лет назад доля газо-электропотребления была равна нулю, но уже 10 лет назад, благодаря развитию отрасли, газ обеспечивал 5% потребления энергии».

По какому пути пойдет Красноярский край пока неясно. Как Business FM сообщили в правительстве региона, в начале июля должна появиться более конкретная информация, касающаяся газификации края.


Последние новости