Годовщина поправок в Конституцию и дефицит вакцины от COVID-19. Итоги недели: прямая линия с Путиным

04.07.2021
Фото новости

Президент на прямой линии

30 июня прошла 18-я прямая линия с Владимиром Путиным. Россияне ее ждали, чтобы услышать ответы на самые волнующие вопросы. Задать свой смогли и жители Красноярского края. 

Наталья Прокопьева из Лесосибирска пожаловалась президенту на затопленную дорогу, которую отремонтировали всего год назад. После обращения к Путину, ремонтом дороги наконец-то занялись. Прокуратура и следственный комитет начали проверки. При этом местные жители считают, что нынешние работы не дадут результата. Люди просят построить им другую дорогу через железнодорожную ветку.

Также были вопросы о социальных выплатах, безработице, росте цен, ЖКХ, внешней политики. Однако политологи уже давно утверждают, что у прямой линии не стоит задача – отвечать на реальные вопросы россиян. Этот формат актуален скорее не для граждан, а для самого Путина и правящей партии. 

Неизменными после конференции остаются мемы – как пользователи сети отреагировали на прямую линию можно прочитать в материале.


Третья волна

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной и в стране, и у нас в регионе. Вдобавок ко всему красноярцы начали сообщать, что в некоторых поликлиниках и пунктах вакцинации закончился «Спутник V». Например, в пятницу, 2 июля, жительница Сосновоборска Галина Андросова рассказала, что препарата не осталось в пункте вакцинации на ЖД вокзале.

«Мы в 2 часа ночи поехали туда, на Железнодорожный вокзал. Там висело объявление, именно на двери медицинского кабинета, что вакцины нет, звонить с 9 утра по номеру 248-14-34. Вроде бы как пропагандируют, что нужно обязательно вакцинироваться, и в то же время мы не можем этого сделать».

В Минздраве прокомментировали ситуацию: сообщили, что действительно в регионе оставалось мало вакцины, однако новые дозы привозят почти еженедельно.


Годовщина поправок в Конституцию

4 июля 2020 г. в силу вступили поправки в Конституцию. Тогда власти утверждали, что главная цель поправок – усилить суверенитет страны и социальную поддержку граждан. Но даже спустя год изменения едва заметны. Ведь, как говорят политологи, поправки принимали не для людей, а для президента. Вот, что о поправках говорит заведующий кафедрой конституционного права СФУ Андрей Кондрашев.

«Большая часть населения, конечно, от этих самых социальных поправок ничего не получила. Главный бенефициаром стал, конечно, глава государства, который получил и неприкосновенность, и практически полный иммунитет от любого преследования, и возможность баллотироваться на пост президента до 2036 г. Вот это, конечно, основная цель поправок и она, конечно, успешно реализована».


«Суперливень» в столице

В начале рабочей недели после аномальной жары в Москву пришел циклон и принес ветер, ураганы и грозы. Дождь в столице синоптики назвали «суперливнем». Днем он был такой сильный, что видимость в некоторых районах ухудшилась до нескольких десятков метров, а вместе с осадками пришел и шквалистый ветер, который валил и строительные краны, и крыши зданий.

Город буквально поплыл: водой были затоплены дороги, переходы и первые этажи некоторых зданий. В московском метро остановили движение сразу на нескольких ветках. В подмосковном Щелково молния ударила в электроподстанцию. После этого администрация города сообщила, что из-за непогоды в большей части города отключился свет. Более 20 раз молния попала и в телебашню «Останкино».

Власти столицы рассказали, что в Москве выпало до 70% от месячной нормы. В затопленных дорогах и тротуарах москвичи винят «ливневки». Столичные эксперты говорят, что систему разрабатывали еще в 60-х под погоду того времени. Стоки технически устарели и просто не тянут нынешнюю нагрузку. Сейчас погода в столице вернулась к привычным летним значениям.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости