Сползающий склон на Огородной в Красноярске проверили

27.03.2021
Фото новости

Что будет со склоном на Огородной?

Судьба склона на ул. Огородная в Красноярске остается нерешенной. Еще в прошлом году в Студгородке из-за проливных дождей участок около дома №22 на улице сполз по склону вместе с забором и фонарем. Вместо парковки там остались только большие трещины. Жители боялись, что после очередного ливня может сползти вниз и дом. Теперь же опасения вызывают тонны снега у дома, которые таят в теплую погоду. Что будет с этим опасным участком – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярский предприниматель купил нежилое помещение на первом этаже в доме №22а на ул. Огородной в 2018 г. Мужчина рассказал, что в прошлом году целый участок смыло от проливных дождей. Однако помещение он продавать не стал. Бизнесмен считает, что до него опасность не дойдет.

«Летом в прошлом году были сильные дожди, столбы падали туда. Эта часть как была, так и осталась. Столб и забор на месте. Напротив второго подъезда обрыв. Я думаю, весной там земля вплотную к дому подойдет. Я, когда помещение брал, тоже сомневался, но понял, что первому подъезду ничего не угрожает», – рассказал бизнесмен.

Однако опасность может угрожать другим подъездам. Люди боятся, что участок рядом с домом не переживет таяние снега, и они вместе с землей окажутся у подножия горы. В марте в Красноярске выпало аномальное количество осадков. В Департаменте горхозяйства рассказали, что управляющая компания не справлялась с такими объемами, поэтому ведомству пришлось помогать ей. По словам руководителя Департамента, снег отсюда вывозят с 1 марта почти без остановки.

«Здесь то будут организованы работы по склонам ул. Огородная, ул. Дачная, по заливке существующих трещин и половки с целью недопущения обильного подтопления склона и вымывания грунта. На сегодняшний день у нас вывезено порядка 1 тыс. кубов и еще порядка 500 кубов. В настоящее время работы продолжаются и по остальным территориям», – сообщил руководитель Департамента горхозяйства Алексей Фоминых.

Однако снег можно убрать, но от ливней спастись у коммунальщиков вряд ли получится: склон нужно укреплять. Мэрия Красноярска уже ищет подрядчика для разработки проекта. Начальная цена контракта почти 32 млн руб. При этом на строительство самой стены могут уйти сотни млн руб.

«Рассчитываем в этом году получить проект по водоотводу и строительству подпорной стенки. Предварительно до 800 м она может быть. Достаточно большая и сложная конструкция. Такие работы мы планируем проводить по микрорайону «Орбита» в 2021 и 2022 гг. Проектные работы будут непростые, поэтому объективно на это уйдет сотни млн руб», – считает первый заместитель мэра Владислав Логинов.

Дом на ул. Огородная строила компания «Реставрация», которая теперь является банкротом, а ее директор находится в федеральном розыске. В 2020 г. следователи возбудили уголовное дело в отношении чиновников по статье «Халатность».

Напомним, в Студгородке после сильных дождей парковка на ул. 2-я Огородная начала сползать по склону. Красноярцы жалуются, что такое происходит не в первый раз – склон у Николаевского проспекта с каждым годом разрушается все сильнее.

Новости Красноярск 

Последние новости