Правила ухода за зубами

21.03.2021
Фото новости

Чистите зубы два раза в день

Это снижает риск развития кариеса и других заболеваний полости рта. Важно чистить зубы именно после приёма пищи: иначе кусочки еды останутся во рту надолго и начнут гнить.

Чистите не меньше двух минут и следите за правильной техникой. Держите щётку под углом 45 градусов к поверхности зуба и водите ею вверх-вниз и вправо-влево. Так вы тщательно уберёте налёт и мелкие частички пищи.

Старайтесь очищать все поверхности зубов — внешнюю, внутреннюю и жевательную. И не забывайте пользоваться силиконовой насадкой на задней части щётки — она убирает налёт с языка.

Подберите подходящую зубную щётку

Обычно стоматологи рекомендуют выбирать мягкие щётки и при чистке не нажимать на них сильно — чтобы не травмировать дёсны.

Щётки средней жёсткости подходят тем, у кого нет проблем с дёснами и эмалью.

А жёсткие используют для ухода за брекетами, протезами и другими стоматологическими конструкциями.

Размер чистящей головки должен быть таким, чтобы захватывать минимум два зуба. А ещё обратите внимание на щетинки. Если у них разные длина и наклон, вы легко доберётесь до всех труднодоступных мест.

Меняйте щётку раз в три-четыре месяца. А после каждого использования тщательно споласкивайте и оставляйте сушиться в вертикальном положении. Если сразу положить её в закрытый чехол, в щетинках будут размножаться бактерии.

Выбирайте зубную пасту с фтором

Фторосодержащие зубные пасты предотвращают 16–31% случаев заболевания кариесом. Используйте их, но не покупайте слишком дешёвые: обычно там много химии, вредной для зубов.

Есть ещё пара нюансов:

• Не используйте всё время отбеливающие пасты — они содержат абразивные частицы и могут повредить эмаль при длительном применении.

• Не покупайте лечебные пасты без назначения врача.

Используйте зубные нити или ополаскиватели

Чтобы избежать кариеса, важно как можно тщательнее удалять остатки пищи из пространства между зубами. Для этого можно использовать зубочистку, ополаскиватель, зубную нить, ирригатор или что-то ещё. Неважно, чем именно очищать, — главное, делать это регулярно.


Последние новости