День открытия дверей в красноярском приюте "Бездомный пес"

20.03.2021
Фото новости
В красноярском зооприюте «Бездомный пес» состоялся день открытых дверей. На событие пригласили общественников, чтобы показать, как содержатся животные, и обсудить проблемные вопросы – жестокое обращение и большое количество бездомных на улицах города. Как живут постояльцы приюта – в сюжете «ТВК Красноярск».

В приюте «Бездомный пес» около 300 собак. Большинство из них отловили специалисты на улицах города. Однако есть те, кого привозят волонтеры и просто неравнодушные красноярцы, часто в критическом состоянии. Например, здесь живет пес, который за годы жизни на улице лишился передней лапы. Еще одному – Биму – тоже не повезло: 1,5 г. назад живодеры содрали с его хвоста кожу и перерезали шею. Даже спустя время эти псы относятся к людям настороженно. Также в приюте живут те, кого привезли или подкинули после еще новорожденными.

Зоозащитница Кристина Лабутина проверяет приют на соблюдение всех необходимых норм. Это регулярная процедура. Девушка отмечает, чтобы что-то поменять в ситуации с безнадзорными животными начинать нужно с людей.

«Люди не понимают, что если собаку не стерилизовать вовремя, то соответственно потом будут последствия. Это щенки, это повышение популяции безнадзорных животных. И это нескончамый круг. Они не понимают, что собака может щениться каждые полгода, что нельзя отправлять на самовыгул. То есть люди просто не информированы. Ну и, конечно же, это в целом просто безответственное отношение. Люди не считают, что животные испытывают чувства, что они испытывают страдания», – пояснила зоозащитница.

На встречу приглашали и представителей администрации, и депутатов, однако никто из них не пришел. Город выделяет деньги на отлов и стерилизацию бездомных животных, но затем их выпускают обратно на улицу. Муниципального приюта в городе до сих пор нет, хотя в мэрии еще в прошлом году обещали, что он заработает с января 2021 г. Кроме того, частные приюты уже переполнены.

Последние новости