Жительница Красноярска после коммунальной аварии осталась без водопровода: он находится под высотками

16.03.2021
Фото новости

Красноярка Надежда осталась без водопровода в своем частном доме. Женщина винит коммунальщиков, которые вовремя не устранили аварию, из-за чего ее водопровод попросту замерз.

Дом красноярки находится среди жилых многоэтажек. И оказалось, что трубы, которые Надежда устанавливала за свой счет, когда на этом месте еще был частный сектор, находятся под высотками. Выкопать их, чтобы исправить поломку, невозможно. По чьей вине Надежда осталась без воды и теплого жилья – в сюжете «ТВК Красноярск».

Воды в доме Надежды нет почти 2 недели. А она нужна не только для бытовых нужд, но и для тепла. Поэтому красноярка вынуждена жить у матери. Как рассказывает женщина, воды нет из-за аварии на трубах «КрасКома». Коммунальщики, по словам Надежды, не смогли вовремя устранить проблему на их участке, из-за чего ее частный водопровод попросту перемерз.

«У "КрасКома" была авария на сетях, они вовремя на ее не выехали, хотя их вызывала очень долго. Первый вызов был в 8:45, авария произошла ночью. А приехали они в три с лишним дня. Свои сети они отогрели, а то, что мои сети были столько времени без поступления воды, привело к такому перемерзанию», – рассказала Надежда Киселенко.

Но авария стала лишь кульминацией в борьбе Надежды с коммунальщиками и застройщиком. Дело в том, что водопровод, который Надежда делала за свой счет еще когда на этом месте был частный сектор, сейчас находится под высотками на Огородной.

В 2015 г. женщина уведомляла и застройщика, и департамент градостроительства о том, что на месте, где они собираются строить новый микрорайон, пролегает ее труба. И только в прошлом году Надежда случайно узнала, что на топографическом плане местности ее водопровода попросту нет.

По договору с «Краскомом» женщина должна чинить водопровод за свой счет. Но его протяженность – около 300 м, и сделать это, не перекопав квартал, невозможно. А ведь рядом 4 высотки, жители которых явно будут не рады таким работам по соседству. При том, что участок, под которым пролегает труба, считается бесхозным. Компания «КрасКом» предлагает женщине пользоваться колонкой напрямую, то есть носить воду до дома, или провести новый водопровод.

«Она может пользоваться альтернативным водоснабжением, как многие жители Красноярска, посредством водоразборной колонки. Также она запросила у нас новую точку подключения и может построить себе новый водопровод как собственник частного дома и пользоваться им. Дело в том, что в Красноярске таких водопроводов очень много. Зима нынче была суровая и холодная», – сообщила Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы ООО «КрасКом».

Однако даже отогреть водопровод у Надежды не получится, так как он находится под высотками. Строила эти дома компания «Реставрация» – сейчас она банкрот. А вот изыскательные работы в 2017 г. им предоставила компания «Содружество». Они и стерли водопровод с топографического плана местности, словно его и не существовало, говорят в Департаменте градостроительства.

«В 2017 г. компания "Содружество" в рамках договора с "Реставрацией" выполняла инженерные изыскания для строительства домов по улице Киренского, Юбилейная, Байкитская, Ленинградская и произвела обновления топографического плана. После исполнительной съемки объектов, выполненной «Содружеством», сети собственника по ул. 2-я Крутая, 36 с планшета города исполнителем работ были срезаны. Информация о них на планшете города отсутствовала», – пояснила Анастасия Волкова, пресс-секретарь Департамента градостроительства.

«ТВК Красноярск» смогли связаться с компанией «Содружество». Там заявили: водопровод на карте был, просто мог сливаться с бордюрами. И спрашивать нужно со строителей обанкротившейся «Реставрации». В любом случае, Надежда уже написала заявление в Следственный комитет и готовит документы в суд.

Ранее в Красноярске произошла коммунальная авария – дорогу рядом с «Планетой» затопило из-за смытого в унитаз ковра.


Последние новости