В Красноярске жильцам старого здания предлагают «мизерные» компенсации за снос их дома

13.03.2021
Фото новости

Старые дома на ул. Маерчака хотят снести, а взамен жителям предлагают мизерные компенсации. Об этом рассказали сами люди. По их словам, три кирпичных здания 6 лет назад признали аварийными. Их вот-вот должны снести – на этом месте компания «Готика» планирует строить три высотки. Вот только людям за их квартиры предлагают суммы чуть ли не в 2 раза меньше рыночной стоимости. Подробности в материале «ТВК Красноярск». 

Жительница дома на ул. Маерчака, 33 Елена Бессекернова рассказала «ТВК Красноярск» о последствиях событий минувших дней. В прошлый четверг к ее дому приехала техника, пробурили грунт, взяли землю на пробу и уехали. Застройщик, компания «Готика», уже буквально намекает жильцам, что на эту территорию у него совсем другие планы и дом, в котором сейчас живет Елена, вот-вот снесут. Женщина говорит, что с мыслью о расставании с квартирой она уже смирилась. Но смириться с тем, что взамен жителям предлагают мизерные компенсации по 40-50 тыс. руб. за квадратный метр она не может.

Т«Что такое эти 50 тысяч можно вот понять, если взять недавнюю статистику за IV квартал прошлого года. Там написано, что средняя стоимость самого низкого качества жилья была больше 50 тыс, то есть 52, это такая средняя температура по больнице. То есть это жилье и не в краевой столице, это вот в захолустье там, где деревянные сортиры, вот это вот все», – считает Елена.

Оперируют жители и тем, что их дом стоит практически в центре города, что тоже повышает цену. Люди говорят – квартиры они хотят купить в этом же районе. Здесь уже все привычно, многие живут на Маерчака больше 30 лет. Но за те деньги, что предлагают бизнесмены это сделать невозможно, говорит жительница двухэтажного дома на ул. Маерчака, 33 Татьяна Киселева:

«У меня взрослый сын, муж. Что я могу купить? Я даже за 2600 ничего не куплю, могу купить только убитую квартиру какую-нибудь. Это мое единственное жилье. Я пенсионер, у меня доходов никаких нет. Хочется же как-то из этого выехать, чтобы было нормальное жилье».

Жители дома уверяют, они были бы не против рассчитаться не деньгами, а новой недвижимостью, но застройщик против. На запросы «ТВК Красноярск» там не отвечали, однако после приезда съемочной группы на связь сразу вышел заместитель директора Андрей Клещев. Он уверяет, что к деньгам и новым квартирам они не имеют никакого отношения:

«Вот тот перчик, который вы пытаетесь поднять по инициативе граждан, немножко лукавый. Стоимость возмещения по законодательству выделяем не мы, а муниципалитет через заключение экспертной организации, а мы только плательщик».

Сейчас у жителей домов есть возможность провести частную экспертизу. По всей России так делают тысячи людей. Муниципалитеты и строители не рвутся платить владельцам аварийных квартир за квадрат по рыночной стоимости. При этом цены в новых многоэтажках всегда соответствуют рынку и никогда не падают.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что от соседства с бомжами страдают жители многоэтажки на ул. Перенсона. По их словам, в одной из квартир их дома хозяин устроил социальный приют для тех, кто вернулся из мест лишения свободы и оказался в трудной жизненной ситуации.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

Последние новости