В Красноярск привезут 900 тонн опасных отходов для хранения на полигоне

13.03.2021
Фото новости

В Красноярск привезут рекордную партию отходов высокого класса опасности. Около 900 тонн селитры приедет к нам из Амурской
области. Это высокотоксичные пестициды, которые будут складированы на полигоне «Серебристый» недалеко от Кузнецовского плато. Бизнесмены получат за это 50 млн руб., а Красноярск – риск экологической катастрофы, считают экологи. Подробности в
материале «ТВК Красноярск».

Полигон «Серебристый» спрятан в сопках неподалеку от деревни Кузнецово. Полигон выиграл тендер на хранение около 900 тонн селитры из Амурской области. Это отходы 1-2 класса опасности – смерть для всего живого. В России есть только 2 полигона для хранения таких отходов – в Красноярске и Томске. С лицензией, обученным персоналом и условиями для хранения ядов. Но в любом случае транспортировка и хранение пестицидов – это огромный риск для окружающей среды. Закон запрещает захоронение отходов 1-2 класса опасности и требует обезвреживать их. Но на красноярском полигоне нет установок по утилизации пестицидов, поэтому пока будут просто хранить. Руководитель полигона говорит, что сейчас нет доступной технологии по утилизации селитры.

Руководитель компании «Зеленый город» Елена Чернявская утверждает, что на ее полигоне хватит места для амурских пестицидов. К тому же, компания проходит регулярные проверки и серьезных нарушений нет. Однако экологи переживают, что «Зеленый город» фактически может принять больше ядов, чем предусмотрено контрактом. К тому же полигон этот построен в 1970-х годах, он старый, раньше сюда свозили отходы завода «Сибсталь».

«Предприятие не создавалось как специализированный полигон. Это бывшее обанкротившееся предприятие. В 2006 году решили, что туда можно закопать еще 12 тыс. тонн кубов. Я подозреваю, что за эти 15 лет там закопали гораздо больше. Предприятие имеет финансовые проблемы. Я не удивлюсь, если через 2-3 года бюджет Красноярска будет изыскивать средства для последующей утилизации этих отходов», – считает председатель движения «Зеленая альтернатива» и учредитель ООО «Компания Полигон» Олег Митволь.

Митволь владеет томским предприятием хранения и утилизации отходов. Фактически он прямой конкурент красноярского полигона, а значит, напрямую заинтересован, чтобы отходы 1-2 класса опасности свозили не в Красноярск, а в Томск. Это большие деньги. Но, скорее всего, красноярцы тоже не рады видеть край всероссийской помойкой самых опасных ядов. К нам везут радиоактивные отходы и тянут самые опасные химикаты. Эксперты считают, что этот процесс нужно контролировать полностью. Природоохранная прокуратура намерена проверить сделку по ввозу в Красноярск опасных ядохимикатов. К контролю намерены подключиться и независимые экологи. Они уверены, что краю в первую очередь нужно утилизировать свои отходы, а уж потом можно подумать о других регионах.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в Железногорске прошли публичные слушания по вводу в эксплуатацию второй очереди атомного производства – запуске завода по переработке отработавшего ядерного топлива на горно-химическом комбинате. Это всего в 60 км от Красноярска.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

Последние новости