Сейчас предприятие передает пищевые отходы фермерам
«Мы этой темой занялись серьезно и надолго. Только на прошлой неделе мы обсуждали установку такого компостера с бизнес-сообществом. Органические отходы составляют до трети в объеме от всех отходов – в зависимости от города от 30% до 40%. Чем благополучнее город, тем больше органических отходов он образует. Сейчас мы предусматриваем комплекс переработки отходов. А с Horeca (гостинично-ресторанный бизнес – прим. ред.) будем все собирать и компостировать. Сначала мы опробуем практику на комбинате школьного питания, а затем компостер появится на базе МУП «Горводзеленхоз». Мы надеемся этот вопрос решить», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Как пояснила Рима Мухамедшина, для сокращения отходов департамент составил графики питания, учитывающие потребности детей. «Вкусно приготовленная горячая еда также помогает сократить количество пищевых отходов», – отметила спикер.
Помимо этого, в школьных ресторанах имеются постеры, рассказывающие о важности разумного потребления и ответственного подхода к утилизации вторсырья. Разрабатываются новые опции для экосистемы «Умное питание», например, внедрена система автоматизации формирования транспортных маршрутов, которая позволит более эффективно использовать машины.
По инициативе руководства школ создан сервис «Карточка директора», оптимизирующий системы контроля питания учеников со стороны администрации образовательного заведения. Для популяризации ЗОЖ в Казани стартует проект по формированию амбассадоров здорового питания среди старшеклассников. Программа направлена на создание среды, где правильное питание становится неотъемлемой частью жизни школьников, формирует у них осознанное отношение к своему здоровью и будущему.
«Очень важно, что департамент ведет работу в диалоге с родителями, педагогами, директорами школ. Здесь хорошо налажена обратная связь – сотрудники всегда готовы откликнуться на просьбы и вопросы родителей», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Камила Вильданова
Фото: Марат Мугинов