Мэр Казани поручил обеспечить безопасность горожан, проживающих у рек.
«Многочисленные реки – это не только богатство нашего города, но и, безусловно, источник опасности, особенно в весенний паводковый период. Поэтому прошу обеспечить максимально исчерпывающий перечень мероприятий, а также провести работу с собственниками, чьи дома расположены вдоль рек», – поручил Ильсур Метшин.
Глава города отметил, что ситуация будет полностью зависеть от температуры воздуха в период вскрытия малых рек. «Работать должны на предупреждение, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Любой паводок – это стихийное бедствие, благо в советское время были возведены дамбы, которые защищают центр города от паводка, но еще остались очаги, перечень их нам известен». Он также поручил продолжить работу по вывозу снега с улиц города. К слову, на сегодня дорожные службы вывезли с площадей, дорог и тротуаров Казани более 880 тысяч тонн снега.
О готовности города к весеннему половодью на деловом понедельнике рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. Он отметил, что высота снежного покрова в Казани составляет от 50 до 70 см – это в два раза больше, чем в 2020 году. Земля промерзла на глубину до 70 см, а на реках образовался лед толщиной от 70 до 120 см. «По прогнозу синоптиков в марте ожидается дефицит осадков, – сообщил Фердинант Тимурханов. – Средняя температура в марте-апреле будет на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Учитывая эти условия, ожидается постепенный сход снежного покрова».
Пик прохождения паводка, по словам начальника Управления гражданской защиты, прогнозируется в третьей декаде апреля. Для беспрепятственного движения талых вод по рекам работники МУП «Городские мосты» расчистили от кустарников и мусора территорию у мостов через малые реки Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая в городских поселках. Для предотвращения подтопления вывезен снег вокруг всех 34 пешеходных подземных переходов, проведена очистка их водоприемных лотков от грязи и мусора.
Защита города от повышения уровня воды в Волге обеспечивается системой дамб и плотин, находящихся на балансе МУП «Водоканал». Ф.Тимурханов сообщил, что на предприятии утвержден список ответственных лиц, разработаны инструкции по ведению мониторинга, вопросам оперативного реагирования при угрозе подтопления, проведены инструктажи и тренировки.
В зону возможного подтопления попадают 337 частных домов, в которых проживают 976 человек, в том числе 236 детей в возрасте до 14 лет и 277 пожилых людей старше 60 лет.
1 марта начался обход домовладений в районах, подверженных паводковым явлениям. Жителям раздают памятки о поведении в период подтопления, напоминают о необходимых мерах для обеспечения безопасности людей и имущества. На сегодняшний день проведен обход 85% от общего количества таких домовладений.
Ф.Тимурханов акцентировал внимание на территориях, которые требуют особого внимания. Одна из них – в районе жилого массива «Волжская гавань» по улицам Запрогонная и Старо-Аракчинская. Начальник Управления гражданской защиты пояснил, что при строительстве микрорайона был нарушен естественный сток воды из озера, и в период паводка вся вода с окрестных улиц скапливается именно здесь, подтапливая дома и дворы по ул.Запрогонная. По расчетам МЧС РТ, в данном районе в зону подтопления попадают 27 домов, в которых проживают 75 жителей. Решением проблемы он назвал строительство стационарной перекачивающей станции либо восстановление водотока в рамках планируемых в этом районе дорожных работ.
Опасность представляют и бесхозные гидротехнические сооружения, служившие в свое время для нужд сельского хозяйства и после изменения границ Казани оказавшиеся на ее территории. Это около 20 прудов и озер, которые находятся в низинах и в которых скапливается талая вода. Наиболее крупные – в жилых массивах Константиновка и Чебакса – поставлены на баланс МУП «Водоканал» и находятся под наблюдением: при необходимости в осенний период вода из них спускается до безопасного уровня.
Начальник Управления гражданской защиты призвал районные администрации до конца марта обеспечить расчистку русел малых рек, подмостовых пространств и завершить ревизию водоперепускных труб и колодцев. Ф.Тимурханов напомнил, что Комитету ЖКХ и управляющим компаниям следует принять необходимые меры для предотвращения подтопления подвальных помещений в старых домах, в которых вводно-распределительные устройства расположены в подвальных помещениях.