В книге рассказана история одного из «поездов Дзержинского».
Книга вышла в издательстве АСТ под редакцией Елены Шубиной, а автором обложки стал художник Андрей Бондаренко, известный по работе над оформлением книг Бориса Акунина, Владимира Соловьева, русскоязычными изданиями Умберто Эко и другими.
Действие романа происходит в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского», на котором 500 детей-беспризорников эвакуируют в более благополучный регион, чтобы спасти от смерти.
Гузель Яхина писала книгу на протяжении двух с половиной лет. Изначально произведение задумывалось как повесть о том, как несколько подростков-беспризорников собираются в Успенском соборе Свияжска и обсуждают мечты, трудное детство. Однако, по словам писательницы, по мере погружения в тему, в начало 20-х годов прошлого века, стало понятно, что тогда жизнь всех людей в стране определяли Гражданская война и голод, который продолжался не 2 года, как принято считать, а дольше – сейчас историки говорят о 5-6 годах.
«Я поняла, что нечестно, неправильно эту тему обходить и, может быть даже, неуважительно будет делать ее просто фоном. Мне показалось, что будет правильней написать именно об этом. Тем более что материал, который я изучала, был совершенно «кричащий». Материал «кричал» сам за себя, и надо было отдать ему дань уважения, рассказать именно об этом», – объяснила писательница.
Материала на эту тему очень много, однако литературных произведений именно о голоде мало. Гузель Яхина решила, что нужно написать книгу, которая рассказывала бы об этом тяжелом периоде жизни страны, но увлекательно, поэтому она постаралась в тексте уравновесить правду художественными приемами и использовать инструментарий кино для того, чтобы облегчить читателю понимание текста.
Жанр книги автор определяет как «красный истерн» и предупреждает, что в нее вошло несколько малоизвестных, но достоверных фактов, выясненных при изучении архивных документов. Например, первая большая сцена романа происходит в Дворянском собрании в центре Казани, где, как оказалось, был организован приемник-распределитель для беспризорных детей. Все, что по сюжету книги происходит там, является правдой, сцена кормления голодающих на вокзале – тоже.
«Роман с одной стороны о голоде, а с другой – о человеческом в нас, о том, что внутри даже самого сурового сердца не звериное, а человеческое. По сюжету за 400 верст главному герою встречаются разные банды, и все эти люди, в конце концов, как-то, может быть и косвенно, но помогают детям. Социальная вражда обнуляется, потому что эти враги объединены задачей, детские жизни становятся объединяющим», – отметила Гузель Яхина.
Рассказанная в романе история близка автору оттого, что в 1922 году ее дедушку с отцовской стороны на одном из таких же эшелонов отправили в Туркестан. Он выжил, но половина всех детей, которые с ним ехали, погибла.
Писательница добавила, что ей уже поступают предложения об экранизации романа, однако никаких договоренностей еще не достигнуто. Что касается будущих книг, то задумка уже есть, однако подробностей она раскрывать не стала. Зато анонсировала встречи с читателями. В начале мая Гузель Яхина планирует приехать в Казань на презентацию своей книги в новом здании Национальной библиотеки РТ, Доме Аксенова, а после отправится в Свияжск.
Напомним, Гузель Яхина – лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Звездный билет», автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». В 2019 году в Казани прошли съемки сериала по первой книге, а в 2020 году состоялась его премьера на федеральном телевидении.