На заседании окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко, а также главы административных центров, регионов и муниципалитетов округа.
Средний износ сетей тепло- и водоснабжения по России составляет более 70% и ежегодно увеличивается на 3%
Создание комфортных условий для проживания – одна из ключевых целей для каждого региона и города, отметил Игорь Комаров, открывая заседание. В регионах ПФО сегодня ведется активная работа по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», капремонту многоквартирных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвесторов, добавил он. Так, в 2020 году в регионах округа капитально отремонтировано 11,4 тыс. многоквартирных домов, что позволило улучшить условия проживания более 1,6 млн человек. Кроме того, благоустроено более 3 тыс. общественных и дворовых территорий. «Создание комфортных условий для жителей – это одна из общенациональных целей развития страны. Для достижения этой цели необходимо улучшать жилищные условия не менее 5 млн российских семей ежегодно и качество городской среды в 1,5 раза», – сказал полпред Президента России в ПФО.
Реализация важных программ, направленных на формирование комфортной городской среды, продолжилась в 2020 году, несмотря на сложности, вызванные пандемией, отметил в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин.
«В то же время вопросы комплексной модернизации старых и строительства новых объектов и систем коммунальной инфраструктуры, привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ критически отстают от требований времени», – добавил И.Метшин. Главной проблемой всех без исключения муниципалитетов является высокий уровень износа и аварийности объектов и систем коммунальной инфраструктуры, подчеркнул глава города. Он напомнил, что средний износ тепловых сетей, а также сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения по России составляет более 70% и ежегодно увеличивается в среднем на 3%.
Аналогичные цифры озвучили и другие участники заседания. Так, Игорь Комаров отметил, что по итогам прошлого года в регионах округа выработали свои ресурсы и подлежат замене 43% канализационных, 37% водопроводных и 31% тепловых сетей. «При этом темпы замены сетей не позволяют переломить динамику ухудшения их состояния», – подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.
«Для поддержания требуемого уровня надежности необходима ежегодная перекладка до 7% от общей протяженности сетей, а фактически перекладывается не более 4%», – подчеркнул глава столицы РТ.
Еще одним существенным вопросом является недофинансирование отрасли – объем денежных средств, необходимых на инвентаризацию и реконструкцию коммунальных сетей, по предварительной оценке Минстроя России, превышает 4 трлн рублей. Так, к примеру, на устранение общего недоремонта ресурсоснабжающим организациям Казани необходимо более 75 млрд рублей – это почти три годовых бюджета столицы РТ.
«Необходимо разработать и утвердить федеральную целевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры, по аналогии с ранее действующей федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов, – сказал Мэр Казани. – Программа должна реализовываться с участием средств организаций коммунального комплекса вместо средств населения».
В качестве первоочередных задач программы необходимо определить модернизацию объектов и сетей холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, считает И.Метшин.
«Концессионные соглашения не должны заключаться на неоправданно длительные сроки»
Мэр Казани отметил также недостаточную проработку инвестиционных механизмов финансирования отрасли ЖКХ и подчеркнул, что важно внимательно изучить условия концессионных соглашений, по которым крупные компании, такие как «Росводоканал», «Российские коммунальные системы», ПАО «Т плюс», заключают договоры с муниципалитетами. Зачастую подобные концессии являются, по сути, передачей собственности, подчеркнул И.Метшин.
«Важно, чтобы концессионные соглашения не заключались на неоправданно длительные сроки – 30 лет и более. И необходимо устанавливать объективный размер концессионного вознаграждения», – сказал Мэр столицы Татарстана. Большая часть концессионных проектов не может быть реализована без государственной поддержки, так как тарифы не покрывают потребности на модернизацию и подготовку проектно-сметной документации, добавил он.
«Назрела необходимость выработать единые подходы к концессионным соглашениям, актуализировать нормативно-правовые акты, регулирующие данные отношения», – подчеркнул председатель АГП.
Игорь Комаров отметил важность вопроса и добавил, что его позднее обсудят более детально.
Отдельно Мэр Казани остановился на вопросе эффективного управления жилищным фондом. Сегодня за это отвечают управляющие организации, доля муниципалитетов в жилом фонде в целом по стране не превышает 5%. При этом горожане чаще обращаются с вопросами к органам местного самоуправления, переадресовывая им свои претензии к работе управляющих компаний.
«Учитывая отсутствие действенных рычагов влияния на частников, мы предлагаем предоставить гражданам альтернативу и наделить муниципалитеты правом учреждать муниципальные предприятия с функцией управления многоквартирными домами. Тогда у жителей появится возможность выбора: доверить ли муниципальному предприятию содержание своих домов или оставить все в текущем виде», – сказал Мэр.
«Все озвученные предложения нужно обсудить и проработать, потому что они содержательны и интересны», – отметил И.Комаров.
В заседании также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, замглавы МО Казани Евгения Лодвигова, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин и другие.