Как, не обладая специальными знаниями и нужным опытом, приобретать только качественные продукты питания? При выборе товаров для своей семьи, лучше полагаться на три критерия: безопасность, цена и экологичность. 

По опросам покупателей первостепенна все же безопасность состава. Конечно, идеальным вариантом было бы покупать только био / органические продукты с надлежащими сертификатами и маркировкой. Но, к сожалению, такие продукты очень сложно найти на прилавках наших магазинов. И кроме того, в большинстве случаев цена на них гораздо выше. По этим причинам приходится выбирать оптимальные решения, находя рациональный баланс между требованиями экологичности и возможностями кошелька. Если хотите узнать подробнее о том, на что конкретно следует обратить взор, изучая оборот упаковки, читайте далее.


7 пищевых ингредиентов в продуктах питания :


  • Усилители вкуса и красители

Встречаются в мясных изделиях, консервах, полуфабрикатах. Казалось бы чем вредны пищевые красители, ведь они разрешены в производстве. Дело в том, что эти ингредиенты служат обманным маневром для обычного потребителя. Фиксатор окраски и ароматизаторы маскируют уже не самый свежий продукт, придавая ему более лицеприятный вид и аромат. Или когда состав продукта не достаточно хорош, его также подправляют усилителями вкуса и ароматизаторами.


  • Пальмовое масло и растительные жиры

Присутствуют в составе практически всех кондитерских изделий.

Что же с ними не так? Это самый дешёвый аналог жиров животного происхождения. Сам по себе ингредиент возможно безвреден. В изготовлении косметики он используется даже с благим эффектом. Но вот в нашем организме переваривается долго и не полноценно.


  • Влагоудерживающий компонент Е1520 

Добавляют в кондитерские изделия и хлеб долгого хранения.

Согласно заключениям некоторых экспертов он может спровоцировать дерматит, содержит токсины, влияющие на органы дыхания.


  • Глутамат натрия Е621 

Содержится в чипсах, колбасе, консервах и пр.

Способен вызвать тошноту, проблемы с дыханием, раздражительность и даже депрессию. Химический ингредиент меняет вкусовые восприятия человека при частом употреблении.


  • Аспартам Е951 

Его можно найти в составе соков, газированных напитков, всех кондитерских изделий и выпечки, да и во многих других продуктах.

Это дешёвый аналог сахара. О вреде самого сахара, который часто маскируется под названиями "фруктоза или глюкоза", наверняка вы уже слышали не раз. Так вот химический заменитель вызывпет аллергию, ухудшает состояние сосудов, органов пищеварения и многое другое.


  • Ароматизаторы 

Особенно те, что именуются "идентичными натуральному". Их производство осуществляется синтетическим образом из продуктов нефтехимии, что делает их действительно опасными для вашего здоровья. А используются они во всех продуктах питания.


  • Консерванты Е 210 и Е 215

К большому сожалению, используют их очень активно и практически во всех видах продуктов. Краткий перечень побочных эффектов: астма, аллергия, проблемы с желудком, бронхит. Даже если при изготовлении продукта использовано самое низкокачественное сырье, эти добавки не дадут ему быстро испортится.


Пора задуматься о том, что мы едим и чем кормим детей. В нынешней ситуации нет возможности полностью отказаться от потребления продуктов с искусственными добавками, но можно ограничить их количество, а некоторые навсегда вычеркнуть из листа покупок.