За мат в общественном месте будет грозить штраф или арест

09.01.2023
Фото новости

В МВД сообщили, что с марта 2023 года в Казахстане за мат в общественном месте, приставания и осквернение зданий нарушителю может грозить штраф 69 тысяч тенге или арест до 30 суток, передает Zakon.kz.

Заместитель начальника управления Комитета административной полиций МВД РК Азамат Куримбаев на брифинге сообщил о поправках, подписанных президентом 3 января. Документом вносятся изменения в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, дополнена статья 434 КоАП «Мелкое хулиганство».

«В новой редакции мелким хулиганством будет считаться нецензурная брань в общественных местах, оскорбления и приставание к физическим лица, осквернение зданий, сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. В настоящее время за мелкое хулиганство судом налагается штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге) или арест до 15 суток. В новой редакции штраф составит 20 МРП (69 000 тенге), арест будет назначаться от 5 до 30 суток», — сообщил Азамат Куримбаев.

Он сообщил, что поправки вводятся в действие по истечении 60 дней после первого официального опубликования, то есть, с начала марта 2023 года.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsAp

просмотров167