"FlyArystan", так ли прав клиент?

08.01.2023
Фото новости: FlyArystan, так ли прав клиент?

Нелётная погода, не редкость для Казахстана, и с каждым из нас может случиться так, что он может оказаться в ситуации, когда из-за погоды отменили рейс. Но не каждому из вас может повезти, и перевозчик выполнит перед вами обязательства, предусмотренные законом РК.

 Что хочешь, и что получишь?

   Пассажирам рейса Алматы-Караганда номер KC7121 вылет 5:00, 8.01.2023, в плане выполнения перевозчиком своих обязательств, по их словам, крайне не повезло, и они коллективно собираются подать иск по компенсации доставленных неудобств. По их мнению, при неоднократном переносе рейса, присутствовало явное, откровенное пренебрежение элементарными правилами со стороны авиаперевозчика.

По словам пассажиров, они хотели лишь выполнения в буквальном смысле своих прав, как пассажиров; предусмотренных законодательством РК.

  Но не напитков, не еды, (не говоря уже о гостинице), в положенный срок, они так и не увидели.

 

Действующим законодательством Республики Казахстан, а именно статьей 86 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» предусмотрена ответственность перевозчика перед пассажиром при отмене или задержке рейса.

 

1. При отмене или задержке рейса по вине перевозчика или задержке, отмене рейса вследствие позднего прибытия воздушного судна, изменении маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и промежуточных пунктах следующие услуги:

 1) предоставление (при наличии) комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

 2) два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

 3) обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

 4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее:

 -через каждые шесть часов - в дневное время;

 -через каждые восемь часов - в ночное время;

 5) размещение в гостинице, предоставляемой перевозчиком, при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

 6) доставку транспортом, предоставляемым перевозчиком от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

 Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

 2. При отмене или задержке рейса по вине перевозчика на срок свыше десяти часов перевозчик обязан по выбору пассажира:

 1) обеспечить перевозку пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения, указанного в билете, с предоставлением услуг в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи;

 2) возвратить пассажиру полную стоимость билета.

 3. Перевозчики, допустившие нарушения требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

 Также, пунктами 39 и 40 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (утверждены приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года

 № 540), авиакомпания возмещает ущерб или расходы, понесенные пассажиром в результате предоставления ему указанного обслуживания или в связи с ним.

 При задержке перевозки пассажира по вине авиакомпании, последняя выплачивает пассажиру штраф в размере 3 процентов от стоимости билета (полетного участка на котором произошла задержка) за каждый час задержки, если она не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы.

 Следите за дальнейшим развитием ситуации, в следующих публикациях.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsAp

просмотров208