Режиссёр, актёр В. Ким: о жизни, любви и о себе

03.01.2023
Фото новости

Вениамин КИМ: «Во мне две разные стихии…»

    Известный московский культуролог, режиссер, актер и преподаватель Вениамин Ким на днях был проездом в Караганде и прочел две лекции, одна из которых называлась: «Секреты женского шарма и мужской харизмы».     

    Наши корреспонденты побывали на лекции, и после Вениамин Филиппович дал им эксклюзивное интервью. 

 

    Я на Вашей лекции хотел задать вопрос. У меня в Германии есть друг Сергей, который любит повторять фразу А. Пушкина (и кстати порою так и действует): «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…». 

Как Вы, понимаете смысл этого выражения?

   Я думаю так. Когда мужчина влюблен в женщину, он испытывает пиетет. Он волнуется при встрече с ней. Он бывает робким. И он подчас выглядит довольно смешно. А женщины любят в мужчине силу, независимость, это их подкупает. И поэтому, если он воздыхает о ней и поет ей романсы, он ставит себя в несколько подобострастное положение. Женщина настоящая, какая бы она не была эмансипированная, статусная, она все равно хочет, чтобы мужчина владел ею, а не принадлежал ей. Я не зря на лекции говорил: «Бизнес-вумен, на мой взгляд, это женщина, удачная в бизнесе и совсем неудачная в личной жизни». Потому что в ней вырабатывается некое жесткое начало, командное, мужское, а мужики этого не любят. Женщина должна знать свое место. Если женщина очень умна и не стесняется этого показывать, мужчине это не нравится. Все равно женщина хочет мужчину-победителя, а не мужчину, который следы ее целует и падает ниц.

   Тут сложный вопрос. Я, например, могу так сказать: «Умная женщина может показать, что она слабая»…

   Если она умная. Она не будет глупой, но она сможет заглядывать в рот мужчине, если он говорит ахинею какую-то, делать заинтересованный вид. Женщина вообще гораздо тоньше мужика.

   Исходя из Вашей лекции, означает ли, что отношения между мужчиной и женщиной должны формироваться в моральном и интимном плане до вступления в брак, и такое понятие, как девственность при замужестве – понятие устарелое?

   Все зависит, конечно же, от уклада семьи, от обычаев и традиций, которые придерживаются в семье. Лично у меня трое дочерей и я им сказал: «Не выходите сразу замуж». У корейцев принято так: если я устраиваю свадьбу, любой человек, который проходит мимо дома, может зайти, пить, есть до упаду. И поэтому, когда устраивали свадьбу, то готовились к большим застольям. Денег, конечно, не хватало. Поэтому занимали. И влезали в такие большие долги, что свадьбу отыграли, умер отец, а сын продолжает платить. Я видел это в Узбекистане и говорил: «Какая глупость! Зачем?». И я сказал: «Нет, у меня так не будет». Есть такие случаи: бракосочетаются, через два месяца разбегаются, а долги на всю жизнь». Я говорил всегда дочерям: «Конечно, если бы вы сохранили девственность и подарили себя после свадьбы, это подарок для мужчины. И он это запомнит на всю жизнь. Он будет это ценить. Первого мужчину всегда женщина помнит, какой бы он ни был. Я считаю, что ревность вызвана комплексом неполноценности. Допустим, мы муж и жена. Если жена моя увлеклась кем-то, значит, она в том мужчине нашла то, что не нашла во мне. Иди и сравни! Если тебе с ним лучше, оставайся с ним. Я вам приведу один пример. Как-то Пушкин пришел на вечер к Вяземскому. И какая-то из дам спросила: «Александр, Вы столько персонажей вывели в своих произведениях, а у Вас любимый персонаж есть?». И Пушкин ответил: «Есть. Это Дон Жуан». И все расхохотались: «Это же потаскун, бабник». Пушкин ответил: «Дон Жуан, на мой взгляд, не юбочник и не потаскун. Это человек, который не перестает в своей жизни искать идеал"

Еще я знаю одно: в браке ради детей нельзя жить. Если нравственные принципы не совпадают, это отразится и на детях. И ничего вы сделать не можете. Андрон Кончаловский очень хорошо говорит: «Девушку из деревни вывезти можно, но деревню из девушки никогда». Вот, к примеру. Я никогда не позволю залезать в жене в карман, даже если оттуда конверт торчит. Нельзя брать деньги из кармана мужа, можно попросить. Когда такие вещи не совпадают, нормального брака не будет. Если я, к примеру, говорю об О Генри, моя супруга не должна сказать: «Что ты за туфту говоришь?». Она должна его прочитать. И сказать, допустим: «А мне кажется, что Эрих Мария Ремарк лучше». 

Если говорить о браках людей разных национальностей… Я сам результат такого брака. И когда мне задают вопрос в Интернете: «Скажите, а Вы кто по национальности?», говорить. что папа кореец, мама русская – это банально. И я написал: «Я евразиец. Я метис. Во мне две разные стихии: Восток, что мудростью слывет, и нежная душа России»…

   "Вопрос о женщинах был не простой, с неким подтекстом, ведь только прочитав высказывание Пушкина до конца, можно понять, что этим хотел выразить поэт!"

Беседовал

 Серик ПРАВДИН

А. С. Пушкин

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей.

Разврат, бывало, хладнокровный

Наукой славился любовной,

Сам о себе везде трубя

И наслаждаясь не любя.

Но эта важная забава

Достойна старых обезьян

Хваленых дедовских времян:

Ловласов обветшала слава

Со славой красных каблуков

И величавых париков.

А как по вашему, какую мысль хотел донести великий стихотворец?

Продолжение интервью в последующих публикациях.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsAp

просмотров357