Мир на распутье: что могут предложить религиозные лидеры

2022-09-07 10:35:47

Геополитическая, экономическая, политическая ситуация за последние годы значительно изменилась, что требует адекватного отношения к этим изменениям. Мир находится на распутье, переформатирования прежней системы международных отношений, и человечество должно сделать правильный выбор, ориентируясь на решения ООН.

В глобальном плане изменения происходят и в религиозной сфере. В частности, 14-15 сентября 2022 года в г. Нур-Султан состоится VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это самый представительный Съезд за все время его существования. Впервые съезд соберет более 100 делегаций из 50 стран мира. Для сравнения – в 2003 году на первом Съезде было всего 17 делегаций из 23 стран.

К тому же впервые в рамках VII Съезда планируется проведение масштабной религиозной мессы с участием Папы Римского Франциска. Она состоится 14 сентября под открытым небом на территории ЭКСПО. Мессу смогут посетить представители любой религии и конфессии. На текущий момент в молебне планируют принять участие около 3000 паломников из разных стран мира.

Даже главная тема VII Съезда звучит в контексте мировых изменений: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Характерный штрих – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приедет на VII Съезд, и соответственно не встретится там «на полях» с папой Римским Франциском, визит которого в республику намечен на 13-15 сентября. Хотя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раньше приезжал, в частности, принял участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Для Казахстана актуальность «выживания» в меняющихся условиях особенно проявилась после трагических январских событий, когда республика была на грани государственного переворота и гражданской войны. В результате чего существенно пострадал имидж Казахстана как миролюбивой, стабильной республики с инвестиционной привлекательностью, которая реально присутствовала и которой дорожили в нашей стране.

Видимо, пришло время использовать площадку Съезда для влияния не только в религиозной, но и в геополитической сфере. Недаром одной из задач VII Съезда является недопущение возобладания тезисов о «столкновении цивилизаций», выражающихся в противопоставлении религий и дальнейшей политизации теологических споров, а также попыток дискредитации религии. Это очень актуально в настоящее время.

«Теория заговора» гласит, что после двух мировых войн наступит третья – война цивилизаций. О начале этого столкновения объявили в конце ХХ века, и ныне мы это наблюдаем воочию – идет «разборка» с «исламским терроризмом».

Цивилизацию определяют религия или мировоззрение, традиционная культура, письменность, мифология, музыка, правила морали, одежда, еда, право и т.д. В настоящее время можно условно выделить несколько цивилизаций: англосаксонская, китайская, исламская, славянская, японская.

При разумной и продуманной политике многих стран концепция «столкновении цивилизаций» не выдерживает критики. Например, в нашей стране находят мирные способы взаимодействия людей разных культур и разных религиозных конфессий, и такую практику можно использовать в любой стране.

В век конфронтации разных цивилизаций стоит проблема выживаемости, в которой существенную роль сыграет сохранение нравственности, традиционной религии и культуры, стремление к современным знаниям и формирование нового мировоззрения в соответствии с изменениями. Та же новая Япония появилась на принципах «традиции плюс инновации», «японский дух плюс западная технология».

Чтобы минимизировать вероятность негативного сценария, мы должны, с одной стороны, укреплять меры безопасности, а с другой – шире опираться на гражданское общество, которое ставит вопросы и мобилизует власть и население на решение сложных проблем в нашей жизни.

Недаром в задачи Съезда входит расширение диалога представителей разных культур и религий с привлечением к нему представителей светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции.

Съезды лидеров мировых и традиционных религий стали существенным вкладом РК в глобальный процесс межрелигиозного и межконфессионального диалога и заняли особое место в усилиях мирового сообщества по укреплению принципов согласия и толерантности, взаимопонимания и сотрудничества как внутри страны, так и на международной арене.

Ясное дело, Казахстан должен реально соответствовать этому имиджу, который необходимо пропагандировать в рамках Съезда. Однако трагические январские события показали существование в нашей стране радикальных религиозных групп, которые активно участвовали в беспорядках в Алматы. И долг государства проводить комплекс мер по искоренению религиозного радикализма и экстремизма.

И проведение этого Съезда должно способствовать восстановлению этих позиций РК. Терроризм и экстремизм, как и межрелигиозные и межэтнические распри должны обойти нашу страну: слишком большие игроки в лице ООН, ОБСЕ и т.д. заинтересованы в этом. Соответственно, продвигать Казахстан как образец толерантности и межконфессионального согласия.

Исторически казахам не был присущ религиозный радикализм, ортодоксальность, экстремизм и т.д. Ханафитский мазхаб – самая распространенная правовая школа за пределами Аравийского полуострова, потому что из-за своей гибкости он наиболее приспособлен к реалиям неарабского мира.

Абу Ханифа (есть мнение, что он был тюрком) на базе исламского учения разработал систему, которая была доступна всем, и из-за своей гибкости приобрела огромный потенциал для проповедничества и распространения. Ханафитский мазхаб был очень гибким и либерально относился к местным традициям, перенимал доисламские особенности, то есть не был ортодоксальным.

Именно эти качества Ханафитского мазхаба являются основой толерантности и межконфессионального согласия в Казахстане – об этом надо помнить и религиозным деятелям, и имамам, и политикам.

В этом плане отрадно, что члены Совета религиозных лидеров и участники IV Съезда участвовали в закладке Аллеи духовного согласия «Рухани жарасым», присутствовали на открытии в Астане монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш», заложенного в память жертвам голодомора 1932-33 гг., посетили Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», где состоялся совместный молебен всех участников Съезда.


Учитывая высокий уровень проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, важно понимать, что события такого масштаба – это долгосрочные инвестиции. Мероприятие позволит продемонстрировать нашей стране свою политическую и экономическую стабильность на мировом уровне, что послужит привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, а также способствует повышению туристического потенциала Казахстана.

Например, во время визита Папы Римского Франциска в Казахстан ожидается прибытие нескольких тысяч паломников из других городов страны и мира, что даст мультипликативный эффект.

Одна из тем секционных заседаний VII Съезда звучит так: «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы» посвящена вкладу женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роли религиозных сообществ в поддержку ее социального статуса. Это тоже актуальная тема.

Например, в Казахстане около 400 женщин ежегодно погибают вследствие домашнего насилия. А похищение девушек так же распространено, как в Кыргызстане. Например, в 2019 году по республике зарегистрировано 210 фактов похищения девушек с целью женитьбы, большая часть из них совершена в Туркестанской области – 102 случая. Хотя за 2020 год официальная статистика показывает снижение таких преступлений: в стране было зафиксировано всего 20 случаев похищения женщин и 27 случаев незаконного лишения свободы. Но в большинстве случаев уголовные дела не заводят и эти цифры не отражают реальную картину.

К тому же у нас нет исследований по анализу связей похищений девушек с целью насильственной женитьбы с ростом бытового насилия над женщинами; нет исследований и по теме: ислам и роль и место женщины. Например, в Кыргызстане рост религиозности, радикализация ислама идет на пару с ростом похищений девушек.

И пользуясь площадкой Съезда, нужно больше поднимать и решать многие проблемы Казахстана. Ведь Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в первую очередь, это уникальная международная диалоговая площадка по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, площадка для решения актуальных проблем.

…VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий за 19-летнюю историю существования реально становится влиятельным мировым игроком, на основе которого со временем можно создать своеобразную «религиозную ООН», включив в ее состав глав религий.

Человечество в условиях мирового кризиса находится в поисках новых путей развития, различных понятий справедливого порядка, и, возможно, приобретет уникальный шанс преобразиться. Недаром говорят, «тот, кто управляет религиями – повелевает народами».

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ