ОСМС: Взносы теперь можно оплачивать на год вперед

07.09.2022
Фото новости

Самостоятельные плательщики ОСМС теперь могут получать годовую страховку, передаёт Матрица.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда обязательного социального медицинского страхования.

С пятого сентября казахстанцы могут оплачивать 12 будущих месяцев и быть застрахованным на весь год.

Как сообщили в фонде, воспользоваться новым механизмом смогут казахстанцы, не имеющие долгов по обязательным медицинским отчислениям. Ранее же, чтобы получить медицинскую помощь из перечня ОСМС, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев. И в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно, чтобы не утерять статус. Теперь для таких казахстанцев появился альтернативный вариант участия в системе ОСМС, закреплённый в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Ожидается, что новым механизмом оплаты воспользуется порядка 30 процентов незастрахованного населения. Вместе с тем, за самостоятельными плательщиками, не имеющих задолженности, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.

«Президент сделал акцент на том, что определенная часть населения все ещё остается вне системы ОСМС и дал поручение в кратчайшие сроки принять меры по её вовлечению. Несмотря на то, что система обязательного социального медицинского страхования запущена с 2020 года и взносы являются обязательными для всех, некоторые неформально занятые граждане не производили оплату взносов или производили нерегулярно», – пояснила руководитель управления информационно-разъяснительной работы Фонда Ирина Подскочая.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров190