Что такое энергетики и действительны ли утверждения об их вредности?

05.09.2022
Фото новости

Состав.

Любой энергетический напиток содержит в себе кофеин, это его основной ингредиент. Он стимулирует нервную систему и мы чувствуем бодрость. В среднем в одной банке энергетика кофеина в два раза больше, чем в таком же количестве кофе.


Второй основной компонент это сахар, его в одной большой банке 60 граммов.

Также производители заявляют, что добавляют в состав природные энергетики, такие как женьшень, йохимбе, гуарану или горький апельсин, естественно в виде экстрактов. Но в каком количестве идут эти добавки и насколько они действенны, история умалчивает.


Чем энергетики могут навредить. 

Большая доза упомянутого основного ингредиента заметно учащает пульс и повышает кровяное давление. Если это единичные случаи организм справится, но частое и чрезмерное питье энергетиков очень быстро может привести к аритмии и даже остановке сердца. Причем, как показывают исследования, проблемы с сердцем возникают даже у вполне здоровых людей и независимо от возраста.

Если поначалу вам кажется, что все в норме и ничего плохого не происходит, накопительный эффект даст о себе знать позже, потому что риск образования тромбов будет только нарастать, сосуды сердца ежедневно подвергаются нагрузкам.

Нервная система. Если человек не спал ночью, а днем у него неотложные дела, как правило он "спасается" энергетиками, так вот несколько выпитых банок легко спровоцируют кофеиновую интоксикацию. Тревожность, бессонница, тахикардия, мышечный спазм - вот далеко не полный перечень побочных эффектов. Далее возникнут головные боли, потому что синтез наиболее часто встречающихся компонентов вызывает токсическое воздействие на мозг и нарушает работу нервных клеток. У подростков чаще всего случается расстройство поведения. 

Набор веса. Здесь все просто - большое количество сахара приведет к нарушению метаболизма и даже диабету.

Печень. Если пьёте энергетики на постоянной основе и плюс ко всему злоупотребляете алкоголем, печень даст сбой, причем довольно серьёзный. 

Зубная эмаль. Здесь тоже все понятно. Доказано исследованиями, что диагностирование кариеса связано с со сладкими напитками, включая энергетики. Для того, чтобы обезопасить себя, взрослому человеку можно выпивать не более одной банки напитка в день. 

Детям, подросткам, женщинам в положении, людям с заболеваниями сердца и сосудов лучше отказаться от энергетиков вообще. И еще. Одна банка будет для вас безопасной, если вы соблюдаете общий баланс кофеина и сахара.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ



просмотров303