Земельные участки Храпунова в Восточном Казахстане хотят конфисковать

19.07.2022
Фото новости

В Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов рассказали, что на территории Казахстана продолжается ревизия объектов, которые ранее вопреки закону не были конфискованы, передает Tengrinews.kz.

На сегодня установлено 36 таких объектов (коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки).

"Возбуждены исполнительные производства о конфискации 8 земельных участков Храпунова, расположенных в Восточном Казахстане", - сообщили в комиссии.

Также сообщается, что Верховный суд рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов (детский сад в Шымкенте и профилакторий в Сарыагаше) бывшего владельца пивзавода Тохтара Тулешова, который был осужден за попытку захвата власти.

Также в высшую судебную инстанцию принесено 4 протеста по судебным актам, принятым в пользу олигополий. Их пересмотр предполагает возмещение государству ущерба на сумму порядка 30 миллиардов тенге.

В октябре 2018 года суд назначил бывшему акиму Алматы Виктору Храпунову 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе. Экс-чиновника и его супругу обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. 

Тогда суд постановил конфисковать пять земельных участков в микрорайоне Самал-2 в Алматы, которые принадлежали подконтрольным Храпуновым компаниям. Также суд решил конфисковать частный дом и виллу в элитном районе Алматы, около 10 квартир, три места для парковки в микрорайоне Самал и несколько гаражей по проспекту Аль-Фараби плюс имущество в других регионах Казахстана: четыре земельных участка и офисное помещение в Усть-Каменогорске, три земельных участка в Кокпектинском районе ВКО и три земельных участка в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Кроме того, сообщалось, что конфискации подлежат все денежные средства, имеющиеся и поступающие на счета подконтрольных Храпуновым компаний.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что "оно было накоплено его женой".

В 2020 году в глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сообщалось, что Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов отмыли через зарубежные банки почти 755 миллионов долларов.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров76