Мы не лоббируем интересы охотников – Минэкологии о возможности отстрела сайгаков

17.06.2022
Фото новости

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев ответил на вопросы о возможном разрешении на отстрел сайгаков.

Ранее сообщалось, что этих животных стало слишком много, они портят сельскохозяйственные угодья и, возможно, в стране разрешат на них охотиться.

Частным охотникам отстрел сайгаков не разрешат

"В прессе везде говорят, что мы лоббируем интересы охотничьих хозяйств по отстрелу краснокнижных сайгаков. Сайгак в Красную книгу не включен. Он считается исчезающим видом. С 2016 года популяция была у нас буквально 110 тыс. особей. На сегодняшний день численность составляет 1 млн 318 тыс. (особей). Мы уже сохранили популяцию. Сделали все возможное. Теперь пришло время эту популяцию регулировать", - заявил глава Минэкологии в кулуарах мажилиса.

Министр пояснил, что регулирование численности предполагает в том числе и отстрел. При этом охоту частным лицам профильное ведомство не разрешит, отстрелом будет заниматься специальная служба при Минэкологии.

"Регулирование будет сделано, и приниматься решение будет только на биологическом научном обосновании. Лимиты будут строго определены", – сказал Брекешев.

Казахстан может "экспортировать" живых сайгаков и их рога

Кроме того, Минэкологии не исключает, что Казахстан начнет продавать за рубеж рога сайгаков, которые высоко ценятся на мировом рынке. Из них делают лекарства и биологически активные добавки.

"Рога, учитывая то, что у нас их использование запрещено… если это будет делаться специализированными организациями, они будут собирать их, потом они смогут их реализовать или внутри страны, для производства БАДов, например. За границей они тоже очень ценны. Внутри страны мы можем использовать их в производстве лекарственных средств. Вот в этом направлении работаем", – добавила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Она также отметила, что 95% популяции сайги во всем мире обитают на территории Казахстана. Минэкологии отмечает, что в случае если соседние страны выразят желание завезти сайгаков на территорию своего государства, то Казахстан может "поделиться" животными.

просмотров79

Последние новости