Цены на сахар могут вырасти до 1000 тенге за килограмм

17.06.2022
Фото новости

В этом году Казахстан засеян минимальный объем сахарной свёклы – порядка 12 тыс. гектаров

Цены на сахар в Казахстане могут еще подняться к осени, считают эксперты, опрошенные телеканалом "Хабар 24".

"Производители продуктов питания Казахстана придерживаются мнения, что это ещё не предел, и к осени сахар в стране может подняться до тысячи тенге за килограмм", - говорится в сюжете телеканала.

Цена на сахар за последние несколько месяцев резко выросла. И если крупные торговые сети удерживают их в пределах 400-500 тенге, то в небольших магазинах сахар продается по 700-800 тенге, при этом не всегда удается его найти.

"Предлагаем сравнить актуальные цены на сахар в разных регионах страны. Данные предоставили наши корреспонденты. Самая низкая цена за килограмм сахара в Актобе – от 670 тенге. Далее следует Алматы: в магазинах у дома сахар продают от 700 тенге. Такая же стоимость на прилавках Уральска. Продавцы в столице поставили цену 750 тенге за килограмм. Так же в Атырау. В Петропавловске сахар стоит уже дороже. В Шымкенте и Костанае сладкий товар продают почти по 800 тенге", - сообщает "Хабар 24".

Директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Ербол Есенеев подчеркивает, что стратегическая задача Казахстана – наращивание собственного производства. Нужна четко выстроенная работа, отмечает эксперт.

В этом году Казахстан побил антирекорд – засеян минимальный объем сахарной свёклы – всего порядка 12 тыс. гектаров. Без налаженной системы, соответствующей поддержки фермеры не заинтересованы в увеличении посевов. Гораздо выгоднее и легче им выращивать сою. Одним словом, нужны инвестиции, говорят в Нацпалате.

"У самих фермеров есть серьезные проблемы, связанные с производством этой культуры. Критическая проблема, связанная с водой, потому что это влаголюбивая культура. В тот период, когда нужно ее орошать, у нас как всегда не хватает воды. Мы до сих пор на 90% импортозависимы по семенам. Мы не наладили серьезную работу по обеспечению собственной селекции по сахарной свекле. Мы не смогли обеспечить достойными технологиями, потому что у нас полив до сих пор во многих случаях просто бороздковый, такой примитивный. А здесь нужны хорошие инвестиции в эту отрасль", - отметил директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП РК "Атамекен" Ербол Есенеев.

В "Атамекене" предлагают запустить программу развития отрасли на ближайшие пять лет. Она должна включить в себя несколько пунктов. Первый – направлен на защиту внутреннего рынка. В этом направлении следует увеличивать посевы сахарной свёклы в стране, чтобы загрузить заводы на полную мощность. По подсчетам Национальной палаты, аграриям Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей для этого требуется около 104 тыс. гектаров земли. Также вовлекать фермеров в этом процесс следует через субсидии, так как возделывание данной культуры – затратный процесс.

"Если говорить о развитии сахарной отрасли, то у нас первые программы датируются в независимом Казахстане с 1993 года, где прописывалось, что мы в течение 10 лет обеспечим себя сахаром на 80%. Но, к сожалению, ни одна программа не выполнена и никто никакой ответственности за неисполнение данных программ не понес", - отметил Ербол Есенеев.

просмотров78

Последние новости