Цифровой ликбез: что стоит рассказать детям о безопасности в интернете

2022-06-14 12:39:30

Снова лето, снова школьные каникулы. Дети будут отдыхать от учёбы и дополнительных занятий, но только не от смартфонов. И в самое тёплое время года они продолжат общаться, обмениваться мемами, смотреть видео и блоги. Королём развлекательного контента у детей по-прежнему остаётся YouTube. Это подтверждает и статистика «Лаборатории Касперского»: почти треть (30%) всего объёма времени, которое дети проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца 2022 года, пришлась именно на эту платформу. Также в тройке лидеров WhatsApp (18%) и TikTok (17%). Кроме того, в десятку наиболее популярных приложений вошли игры (Roblox, Brawl Stars), мессенджер Telegram, социальная сеть Instagram, браузер Chrome, детская версия YouTube.

Почти все родители мечтают, чтобы ребёнок проводил как можно больше времени вдали от интернета, на свежем воздухе, занятый полезным трудом или подвижными играми, и стремятся обеспечить такие возможности, например, отправить ребёнка в оздоровительный или спортивный лагерь, на дачу или на море. Но, конечно, интернет от детей никуда не исчезнет, они в любом случае будут им пользоваться и в летние месяцы. Не стоит бить тревогу или причитать. Нужно принять тот факт, что мир, в котором мы живём сегодня, цифровой и просто помочь ребёнку научиться пользоваться интернетом более безопасно.

Как это сделать? Во-первых, повторять в разных формулировках мысль, что в интернете очень просто притвориться кем угодно, и это могут использовать в своих интересах люди с недоброжелательными намерениями. Миловидная девочка-ровесница якобы из параллельного класса может оказаться пожилым мужчиной, а приятная взрослая женщина — парнем студенческого возраста. По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» Валерия Зубанова, важно, чтобы ребёнок умел не поддаваться на манипуляции и знал, что в профиль может быть добавлена любая фотография, любые данные и что один и тот же человек может создавать много страниц. И делать это с разными целями.

«Злоумышленники довольно часто „пасутся” в социальных сетях и на игровых сайтах. Одна из их возможных целей — сбор логинов и паролей, а также финансовых данных. Если мошенник получает в своё распоряжение эту информацию, он может тратить чужие деньги, как ему вздумается, ведь с точки зрения банка эти транзакции будут легальны, поскольку аккаунт не был взломан. Вот почему стоит научить ребёнка крайне бережно относиться к хранению личной информации, в частности той, которая позволяет получить доступ к деньгам» — говорит Валерий Зубанов. Через детей мошенники могут добираться и до счетов родителей, поэтому начеку в семье нужно быть всем. Кроме того, незнакомцы могут шантажировать детей, поэтому важно, чтобы младшие члены семьи знали, что ни в коем случае нельзя пересылать компрометирующие фотографии: ни свои, ни своих знакомых, родственников и друзей. Это должно быть табу, ведь такие действия чреваты драматическими, а иногда и трагическими последствиями.

Серьёзной проблемой может становиться и сетевое общение с ровесниками, если речь идёт о травле. Проблема часто заключается в том, что детям, страдающим от издевательств в интернете и в реальной жизни, стыдно и/ или страшно рассказать об этом взрослым — по разным причинам. Подстелить соломку здесь можно только одним способом: растить ребёнка в такой атмосфере, чтобы он всегда был уверен, что может поделиться с родителями (или опекунами) чем угодно, что всегда может обратиться за помощью к своим самым близким людям. Если в интернете с ребёнком случается что-то плохое, правильная позиция не «Вообще надо этот интернет запретить», а «Так случается, но мы справимся с этим вместе». В травле, онлайн- и офлайн, виноваты не социальные сети и не интернет, а конкретные люди, которые её устраивают, которые используют средства общения для угроз, запугивания, издевательств, шантажа.

По словам эксперта «Лаборатории Касперского», важно объяснить ребёнку понятие «приватность». Это касается не только его личного физического пространства, но и его данных (фото, даты рождения, домашнего адреса, любимых мест, номера телефона, адреса школы и т.п.). Научите ребёнка полезной привычке — читать соглашения о конфиденциальности, особенно те части, которые прописаны в них мелким шрифтом. Подозреваем, что этой привычкой обладает и мало какой взрослый, так что, скорее всего, сначала научиться этому придётся вам самим.

В целом необходимо соблюдать гигиену в интернете. Как мы учим детей не хватать и не облизывать на улице всё подряд, так и в сети нужно научить их не нажимать всё подряд, не переходить по сомнительным ссылкам, не кликать на яркие аляповатые баннеры, обещающий немедленный выигрыш или лёгкий заработок. Важно объяснить подросткам, что всё, что касается потенциального трудоустройства, нужно обсуждать с родителями. Это должно быть строгим правилом, поскольку в интернете действительно высока вероятность нарваться на недобросовестных и предлагающих нелегальную деятельность работодателей. Учите детей отказываться от любых предложений от незнакомцев, связанных с вложением денег или передачей каких-либо данных.

Другой большой пласт угроз — это технические вещи, то есть самые разные вредоносные программы. Защита от такого ПО существует, это так называемые антивирусные решения. Точнее, сегодня их уже правильно называть защитные, поскольку они не дают совершить вредоносные действия на компьютерах и мобильных устройствах не только вирусам, но и разным другим зловредам, в том числе вымогателям; шпионским программам; загрузчикам; бэкдорам; троянцам-стилерам, крадущим пароли; кейлоггерам, записывающим последовательность действий на клавиатуре. Выбор программ, которые блокируют подавляющее большинство всевозможных киберугроз, сегодня огромный.

Также существуют специальные программы родительского контроля. Использовать ли такое решение, вопрос щепетильный. Некоторые считают это слежкой и не допускают мысли об этом. Есть и другие мнения. Например, если родители очень много работают, они не всё и не всегда могут успеть обсудить с ребёнком, но хотят знать, как он проводит время в интернете. Им такие программы могут служить огромным подспорьем и иногда позволяют вовремя отследить тревожные звоночки. Каждый родитель выбирает свою траекторию воспитания и имеет право на использование вспомогательных инструментов, которые удобны именно для него. Но не стоит, конечно, забывать, что и ребёнок имеет право на личные границы: лучше предупредить его заранее, если планируете установить на его смартфон такое решение.

«Приложения родительского контроля позволяют в первую очередь отслеживать объём экранного времени и собственно контент, который ребёнок ищет в сети. Одна же из основных возможностей, ради которой устанавливают программы родительского контроля, — это фильтрация контента. Она позволяет взрослому отметить определённые категории сайтов как нежелательные, заблокировать доступ к контенту, который кажется не подходящим для ребёнка — в силу возраста или других причин. Родители могут ограничивать доступ к сайтам по категориям или к выборочным сайтам, либо, наоборот, оставлять его только к списку разрешённых. Есть решения, которые позволяют смотреть историю поисковых запросов не только в браузерах, но и узнавать, какие конкретно видео ребёнок смотрел на YouTube» — отмечает Валерий Зубанов.

Также в некоторые приложения родительского контроля встроен GPS. Это удобно для родителей, чьи дети ходят домой одни, поскольку можно, например, установить безопасную зону на карте и получать уведомление, если ребенок вышел за её пределы. Для многих работающих и/ или многодетных родителей такая функция может значительно облегчить жизнь.

Продукты для детской онлайн-безопасности могут быть важными помощниками, особенно если дети находятся в дошкольном или младшем школьном возрасте, но, безусловно, по мере их взросления нужно давать им больше свободы. Задача родителей — научить ребёнка пользоваться этой свободой в рамках разумного. Контроль необходим и в определённых ситуациях неизбежен, но доверие и умение слушать и слышать друг друга ещё важнее.

Полезной практикой может быть введение ряда правил, которые будут понятно сформулированы. Не стоить делать огроный список и лучше начинать правила со слова «Можно». Для детей от пяти до восьми лет список может выглядеть, например, так:

• можно находиться в интернете не более часа в день;

• можно заходить только в те приложения, которые разрешены старшими;

• прежде чем скачать новую игру, нужно спросить разрешения у взрослых;

• за общим столом во время еды телефоном пользоваться нельзя (это, скорее всего, будет работать, только если пример будут подавать взрослые).

Разумеется, списки следует пересматривать и менять по мере взросления ребёнка. Ключевое правило для детей постарше, которые уже начинают взаимодействовать с другими людьми с помощью интернета, — это максимально сохранять дистанцию и анонимность при общении с незнакомцами и несколько раз подумать, прежде чем что-то скачать, установить, открыть, отправить, написать и категорически не соглашаться на личные встречи, не предупредив родителей. Также стоит поговорить с ребёнком о том, что лучше не ввязываться в длинные бесплодные онлайн-дискуссии. Готов сказать резкость другому человеку или явно выразить своё мнение при личной встрече? Если нет, то не стоит этого делать и в интернете.

Изучайте интернет и сами, и вместе с ребёнком и не вставайте в позицию «От гаджетов всё зло», цифровые инструменты во многом сильно облегчают жизнь и делают её лучше. Если вы сможете научить ребёнка использовать интернет разумно и безопасно, вы окажете ему огромную услугу, ведь люди будущего — это люди, полноценно владеющими цифровыми навыками.

Руководитель центра детской безопасности АНГЕЛ (https://www.instagram.com/angel24kz/), основатель школы тренеров по детской безопасности, автор методик «Личная безопасность PRO» и «Антибуллинг», эксперт-консультант по вопросам безопасности детей Зарина Джумагулова считает, родители также должны помнить про виртуальные знакомства в наши дни. Тот факт, что ваш ребенок не назвал свой аккаунт настоящим именем и фамилией, не указал свои личные данные в профиле — еще не гарантирует его безопасность в сети. Эксперт советует родителям убедиться в том, что ребенок знает, что:

1. Сильный пароль, состоящий из случайных цифр и букв разного регистра не менее 8 символов. Этот пункт важно соблюдать для всех членов семьи, даже если вы считаете, что не представляете никакого интереса для хакеров. Любой аккаунт может быть использован злоумышленниками в своих преступных интересах.

Как придумать сложный пароль и запомнить его? Воспользуйтесь мнемоникой: возьмите паролевую фразу — например, «миру мир» и зашифруйте ее символами так, чтобы было легко воспроизвести: wiRu&W1r. При этом используйте цифры и знаки, а также заглавные буквы. Такой пароль сложнее дешифровать и легко запомнить.

2. Отключенная геолокация на смартфоне при съемке фото может спасти от определения вашего местонахождения. Современные средства безопасности большинства соцсетей и мессенджеров блокируют метаданные файла, которые содержат сведения о месте, где было сделано фото/видео. Но лучше быть начеку.

3. Никаких интимных фото и видео не пересылать никому, даже очень-очень близким людям. В идеале их лучше вообще не иметь в телефоне, так как к ним может появиться доступ совершенно случайно, либо при потере телефона. А также к ним могут получить доступ злоумышленники через подключение специальной программы, либо прямым путем - когда ваш телефон останется без присмотра. Даже простые фото с попавшими в кадр объектами, по которым можно идентифицировать местонахождение ребенка могут быть использованы для запугивания и шантаже и последующим втягиванием ребенка или подростка в противоправные действия.

4. Переход из виртуального общения в реальное необходимо осуществлять с подстраховкой со стороны надежного взрослого. Развиртуализация (встреча в реале) с онлайн другом возможна в людном месте, если с ним уже был видеочат (вы как родитель или другой близкий человек присутствовали рядом, не появляясь в экране).

5. Если ребенок участвует в нескольких социальных группах или чатах, пусть это будут разные по составу участников группы. Если ребенок почувствует себя некомфортно в одной группе, лучше удалиться и перейти в другую.

6. Безопасный поиск в браузере нужен не только чтобы оградить себя от лишней деструктивной информации, но и для того, чтобы не попасть в ловушку мошенников, педофилов, наркодилеров, экстремистов. Настроить его несложно, достаточно в поисковик ввести «безопасный поиск» и получите инструкцию по настройке.

7. Любое предложение о заработке в интернете должно быть обсуждено и согласовано с родителями. Расскажите ребенку о том, что игра в квест — может быть банальной наркоторговлей, а группы быстрого реагирования в соцсетях — окажутся хейтерами на заказ. Вебкам (виртуальная проституция) с несовершеннолетними — еще один способ противоправного и опасного последствиями заработка в интернете.