Минэнерго о повышении цен: АИ-95 - бензин для богатых

10.06.2022
Фото новости

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов в кулуарах сената прокомментировал возможность роста цен на топливо в Казахстане.

Журналисты, обращаясь к вице-министру, отметили, что в июле истекают сроки предельных цен по топливу. Из-за этого, по мнению журналистов, казахстанцы переживают о том, будут ли повышаться цены на топливо.

"Минэнерго держит вопрос на контроле. Ощутимого повышения цен не ожидается. Мы предпримем все меры, чтобы резких изменений цен не было. Сжиженный газ подорожает – небольшое увеличение, соответствующий приказ уже опубликован. Я уточню этот вопрос и скажу по ценам на бензин марки АИ-93. Но я слышал, что не будет повышения (стоимости бензина марки АИ – прим. ред.). 95-й же не регулируется. Это же бензин для богатых. Зачем его регулировать? Мы регулируем те цены, которые влияют на структуру хозяйства, сельского хозяйства и промышленности, на массовый бензин", – заявил Нурмаганбетов.

Вице-министр подчеркнул, что, как гражданин Казахстана и ответственный чиновник, хочет, чтобы все было спокойно и прогнозируемо. При этом он указал на ситуацию на мировом рынке.

"Посмотрите, что происходит с ценами на нефть – они растут, – с ценами на газ. Посмотрите, какие цены в Европе. Надо понимать, что в Казахстане низкие цены, но и доходы, к сожалению, невысокие. Мы соизмеряем возможности увеличения тарифа с возможностями бюджета наших граждан. Этот вопрос всегда в фокусе. То есть не так, что мы захотели и подняли цены. (...) Жители соседней страны приезжают, заправляются, такие факты есть. У нас же открытые границы. Если посмотреть по карте приграничные регионы – потребление больше. Оно не соотносится с тем количеством населения, которое там находится. Это рыночный закон", – отметил спикер.

просмотров112

Последние новости