Предоставлять матпомощь детям деньгами, а не школьными принадлежностями предложил глава МОН

02.06.2022
Фото новости

Министерство образования и науки Казахстана внесло изменения в правила оказания помощи детям из социально уязвимых категорий в рамках фонда "Всеобуч". Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

Фонд предоставляет детям из социально уязвимых категорий населения одежду, обувь, школьные принадлежности. Изменения позволят монетизировать эти средства и перечислять их на карточный счет родителей, чтобы они по своему усмотрению приобретали самое необходимое для подготовки детей к школе.

"Не скрою – у такого решения много как сторонников, так и противников. Скажу открыто: мы несколько лет ждали, когда заработает портал социальных услуг, через который можно было бы обеспечить целевое расходование средств, и родители бы могли покупать на этом маркетплейсе только нужные для ребенка вещи, расплачиваясь электронными деньгами. И мы смогли бы отслеживать транзакции", - написал Асхат Аймагамбетов в своем Telegram-канале.

Он признал, что были зафиксированы факты, когда недобросовестные руководители приобретали одежду для нуждающихся на три размера больше или меньше или же очень низкого качества. Это сподвигло министерство не дожидаться, пока заработает портал социальных услуг, и найти другой выход.

Министр не исключает риски, что кто-то из родителей потратит выделенные средства на иные нужды.

"Но на самом деле при желании можно и при действующем подходе использовать эти средства не по назначению, недобросовестные граждане могут перепродавать полученную одежду или иные принадлежности и тратить средства не по назначению", - добавил Аймагамбетов.

Сейчас размер матпомощи устанавливают акиматы каждого региона, он варьируется от 15 тыс. до 41 тыс. тенге. Теперь же предлагается установить минимальную сумму помощи. Какую именно, министр не уточнил.

В рамках фонда "Всеобуч" материальная помощь оказывается детям из семей, которые получают адресно-социальную помощь (АСП), детям из семей, не получающих АСП, но имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, которые оказались в чрезвычайной ситуации, и детям из других категорий, которые определяются по решению коллегиального органа в каждой школе.

просмотров98

Последние новости